С начала полномасштабной войны в Украине, которую развязала россия, цены на экспортированное подсолнечное масло выросли почти на 40%.

Так, стало известно, что бутилированное рафинированное подсолнечное масло, которое экспортируется из Украины, подорожала в среднем на 33-39% от начала российской военной агрессии. Сейчас его цена составляет $2-2,25/л, передает агентство АПК-Информ.

Подсолнечное масло. Фото: Today.ua
Подсолнечное масло. Фото: Today.ua
Подсолнечное масло. Фото: Today.ua

Отмечается, что такой рост цены вызван уменьшением предложения вследствие полной остановки деятельности или существенного сокращения объемов производства из-за российского военного вторжения и частичной оккупации территорий Украины.

С начала российского вторжения спрос на украинское масло достаточно высок. Это связано блокадой россией украинских морских портов, благодаря которым проводился экспорт масла и другой сельхозпродукции. Сейчас через перегруженную железнодорожную логистику происходят задержки поставок масла на внешние рынки, это также повлияло на рост его цены.

Популярные статьи сейчас
Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

Подсолнечное масло в Украине, скриншот: Youtube
Подсолнечное масло в Украине, скриншот: Youtube

Общий экспорт подсолнечного масла в 2020/2021 маркетинговом году ( МГ, сентябрь-август) из Украины составил 5,28 млн тонн, что на 21% показателей 2019/2020 МГ.

Напомним, Украине грозит дефицит овощей: чего можем не увидеть на прилавках в этом году

Ранее портал Знай писал, вслед за сосисками "байрактарчики" в украинских магазинах появился "анти-российский" сыр "Патриотический креатив"

Также портал Знай сообщал, в Украине на 25% подешевела популярная ягода, существенное снижение цены на этот продукт эксперты объясняют двумя причинами