С начала полномасштабной войны на территории Украины многие граждане остались без работы, без средств к существованию и без еды.

В связи с этим банки объявили кредитные каникулы, оплачивать коммунальные услуги украинцам предложили по возможности.

Но сознательность и рассудительность украинцев взяла верх, чем мы в очередной раз заслужили уважение у всего мира.

В НБУ сообщили о том, что украинские заемщики пытаются в пределах своих финансовых возможностей добросовестно возвращать кредиты и платить необходимые проценты за ними даже там, где ведутся боевые действия.

При усилении фондирования это позволит финучреждениям активнее кредитовать население, шаг за шагом приближая сегмент розничного кредитования к довоенным объемам.

Популярные статьи сейчас
Оплата за распределение газа изменится: кто уже в феврале будет платить по-другому Тариф на воду снова повысили: каким регионам не посчастливилось быть первыми Страшные землетрясения в Турции: сейсмолог предупредил, что такое возможно в Киеве и Крыму Как в Украине увеличить пенсию: всем, кто работал до 2000 года, рассказали важный нюанс
Показать еще

Банк. Фото: скрин youtube
Банк. Фото: скрин youtube

Как отмечают участники рынка, это будет происходить за счет повышенного спроса, в частности, в послевоенное время.

Кроме того, кредитование онлайн, значительно укрепившее свои позиции в период коронакризиса, будет быстро возобновляться и совершенствоваться.

"Как регулятор мы оказываем финансовым компаниям необходимую поддержку в рамках действующего законодательства. Мы понимаем, что сегодня они должны сосредоточиться исключительно на профессиональной деятельности. Именно поэтому на период действия военного положения мы установили мораторий на плановые и внеплановые проверки, отменили меры влияния на непредставление отчетности и информации, отсрочили срок приведения деятельности в соответствие с требованиями новых регуляторных документов и т.д. Уверен, рынок будет восстанавливаться и развиваться", – начальник управления надзора за финансовыми компаниями департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг НБУ Александр Залетов.

НБУ
НБУ

Напомним, что украинцам рассказали, как изменятся цены на недвижимость после войны: все зависит от беженцев.

Ранее мы сообщали, что Украине грозит дефицит овощей: чего можем не увидеть на прилавках в этом году.