В Украине начали стремительно дорожать овощи. Вместе с тем украинцы могут столкнуться с дефицитом овощей из-за российского вторжения. Об этом говорится в информации проекта "Сады Победы".

Сразу после начала войны в Украине начали расти цены на овощи. Так, по данным Государственной службы статистики в марте 2022 года против декабря 2021 года картофель взлетел в цене на 33,6% - до 11,70 гривны за килограмм. Вместе с тем лук прибавил в цене целых 60,6%, а свекла 64,2%. Белокочанная капуста и морковь подорожали в два раза - до 23,34 и 20,06 гривен соответственно.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Рекордсменами по подорожанию стали помидоры. Так, только в апреле помидоры взлетели в цене на 53,22%, а в марте цены увеличились на 8,38%. По состоянию на 17 апреля ценники на томаты в магазинах выглядят так: средние цены на обычные красные помидоры - 80,23 гривны за кило, на розовые - 157,20 гривен за кило.

Скрін, відео YouTube магазин
Скрін, відео YouTube магазин

Популярные статьи сейчас
Начните откладывать уже сейчас: что подорожает перед Новым годом Никогда не пейте зеленый чай, если это произошло: именно так укорачивают жизнь более половины украинцев ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Стоит отметить, что Украине грозит дефицит некоторых овощей. Так, из-за российского вторжения страна недополучит 71% урожая баклажанов, 68% помидоров, 58% перца, 46% лука, 45% огурцов, 39% кабачков, 38% моркови, 38% картофеля, 35% свеклы и 32% капусты.

Ранее Знай сообщал, украинцам рассказали, какими будут цены на овощи уже в мае: к дефициту чего стоит быть готовыми.

Также наш портал сообщал, цены на продукты в Украине: в Минагрополитики поделились прогнозом, к чему готовиться.

Кроме того, мы сообщали, что украинская экономика потеряет не менее 30% из-за войны: как это повлияет на цены и курс доллара.