Стало известно о том, что будет в Украине с рынком недвижимости после войны. Цены на квартире вырастут в несколько раз, однако, ситуацию могут изменить беженцы.

Об этом рассказал аналитик рынка недвижимости Михаил Артюхов.

В Украине в скором времени может вырасти количество предложения жилья на вторичном рынке. И произойдет это в том случае, если беженцы, что окончательно покинули свой дом и не собираются туда возвращаться, решатся на продажу дома или квартиры.

Недвижимость, скриншот: Youtube
Недвижимость, скриншот: Youtube

В таком случае стремительного роста цен после войны не случится, ведь всем будет предостаточно жилья.

Популярные статьи сейчас
Не хуже фасоли и гороха: ученые доказали пользу картофеля и подсказали, как его правильно употреблять Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Далее Михаил Артюхов отметил, что застройщикам нужно будет очень много времени на то, чтобы восстановить прежние темпы работы. В связи с этим доля «первички» в Украине составит всего 20% от всего жилья, тогда как до начала полномасштабного вторжения россиян в Украину данный показатель доходил до 60%. Получается, что нового жилья будет недостаточно.

недвижимость, скриншот с видео
недвижимость, скриншот с видео

Цену на недвижимость в Украине после войны будет устанавливать сегмент «вторички», и если вдруг произойдет так, что огромное количество беженцев примут решение продать свои квартиры, то количество предложений на вторичном рынке вырастет в несколько раз. Это может удержать цену.

"Такого массового строительства, какое было в киевских микрорайонах Оболонь, Позняки и Осокорки, когда в год строилось по 20 млн квадратных метров жилья, я не ожидаю. Поэтому восстановление "первички" будет медленным", – говорит Артюхов.

Киев, фото: Знай.ua
Киев, фото: Знай.ua

Как только война прекратится, спустя 3 месяца жилье будет постепенно дорожать на 1%. В результате за год получится 12%.

Напомним, что майские праздники в Украине: стало известно, как будут работать банки

Ранее сообщалось, что украинцам рассказали, как изменились цены на продукты в конце апреля: полный список

Также, украинцам рассказали, какими будут цены на овощи уже в мае: к дефициту чего стоит быть готовыми