Лишь 14 апреля, впервые с начала полномасштабной войны с россией НБУ оценил масштабы возможных потерь украинской экономики. По подсчетам потери составили не менее 30%, такие прогнозы НБУ совпадают с мнением как иностранных кредиторов Украины, так и бизнеса.

Какие отрасли больше всего пострадают от войны

По оценке Киевской школы экономики, по состоянию на 11 апреля было полностью или частично разрушено 145 промпредприятий. По этим данным только украинская металлургия потеряла 30% активов, к тому же многие из них не подлежат восстановлению, передает "Forbes".

Безработица, фото Знай.ua
Безработица, фото Знай.ua

Из-за войны, которую развязала россия, почти четверть компаний в Украине были вынуждены остановить работу. Однако, месяц назад этот показатель был 30%, а это значит, что часть бизнеса уже возвращается к работе. Кроме того, почти 23% предприятий увеличили производство в течение последних недель. Более 20% провели или проводят релокацию.

Как пишет ЦЭС, сейчас около 13% украинской территории заминированы, к тому же в зоне повышенной опасности регионы, на которые в 2021 году приходилось 38% производства пшеницы, 34% кукурузы, 43% ячменя и 49% семян подсолнечника. Еще проблема для АПК это блокировка портов, из-за чего индустрия вынуждена в десять раз сократить экспорт.

Популярные статьи сейчас
Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки СМИ сообщили, что владимир путин упал с лестницы, но охрана вовремя успела: "Испытывает серьезные проблемы..." До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались
Показать еще

Как вырастут цены и будет ли дефицит

В этом году ожидается, что инфляция достигнет 20%. Однако, уже сейчас существенно подорожали топливо, фармацевтика и продукты питания. К тому же основания для роста сохранятся, даже если дальнейшего расширения масштабов войны не будет. Че будет происходить из-за разрушения производственных процессов вместе с предприятиями, складами и логистическими складами, а также высокие цены на энергоносители.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Российские оккупанты целенаправленно наносят удары по топливным объектам, что ведет за собой рост цен. Чтобы сдержать рост цен, правительство прибегло к регулированию стоимости части товаров и отменило НДС на топливо.

Эксперты отмечают, что в первую очередь подорожает импортная продукция, однако продовольственные товары могут подорожать не так существенно. Все потому, что из-за сложной логистики в экспорте, часть непроданной продукции пойдет на внутренний рынок.

Курс гривны

По меньшей мере до конца военного положения НБУ будет держать зафиксированным курс гривны на уровне 29,25 грн/$, заявил на прошлой неделе заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук.

курс гривны, фото Pxhere
курс гривны, фото Pxhere

Однако, по словам экспертов дальше девальвация гривны неизбежна. Прежде всего из-за того, что после войны экспорт, часть которого пострадала от разрушений, будет восстанавливаться медленнее, чем импорт. Однако, НБУ все же имеет возможность сдерживать падение курса за счет резервов. К тому же гривну может поддержать валюта, которая будет поступать в Украину вместе с международной поддержкой.

Безработица

Быстро вернуться на довоенные уровни занятости не удастся. Только 16% опрошенных компаний не ожидают падения доходов в этом году. Более половины ориентируется на потерю не менее 50% выручки 2021-го.

Безработица, кадр из видео
Безработица, кадр из видео

Однако уровень безработицы в Украине будет зависеть от активности государства. Это означает помощь бизнесу с налогами, кредитами и релокацией.

Напомним, украинцы массово продают сбережения в долларах: в НБУ назвали причину

Ранее Знай писал, война в Украине может привести к нищете более 20% человечества: генсек НАТО натолкнул на серьезные действия

Также Знай сообщал, Ощадбанк даст в кредит некоторым украинцам: с одним условием