Война - это всегда еще и социальное потрясение для страны. В Украине множество людей вдруг потеряли рабочее место, а зарплаты значительно уменьшились. Безработица растет, и актуальным стал вопрос социальных гарантий для граждан.

Как оформить статус безработного?

Подать заявку на получение статуса безработного может онлайн гражданин в возрасте от 15 до 70 лет, который остался без заработка из-за отсутствия работы, однако готов и способен работать. Осуществить подачу заявки можно хоть в центре занятости, хоть онлайн через приложение "Дія". Во втором случае кроме паспорта гражданина Украины и регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов потребуется электронная подпись.

Безработица, кадр из видео
Безработица, кадр из видео

Кому и сколько назначат:

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: аннулирование повесток, 50 тысяч гривен штрафа водителям и увеличение субсидии в Украине Самые дешевые и выгодные тарифы: предлагаемые Киевстаром, lifecell и Vodafone "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах
Показать еще

Помощь по безработице оказывают гражданам Украины со статусом безработного и назначают в центре занятости с восьмого дня после регистрации безработного по личному заявлению.

Размер помощи определяется в зависимости от страхового стажа и прежней зарплаты, или же по справке о зарплате от предыдущего работодателя.

Такое пособие выплачивается не реже, чем дважды в месяц.

Безработица, фото Знай.ua
Безработица, фото Знай.ua

Вместе с тем, помощь по безработице не предоставляют лицам без страхового стажа.

Однако это не распространяется на:

  • молодежь, закончившая или прекратившая обучение в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального и высшего образования, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и которая нуждается в содействии в трудоустройстве на первое рабочее место в случае регистрации в установленном порядке соответствующих лиц в качестве безработных;
  • внутренне перемещенных лиц без документов, необходимых для предоставления статуса безработного. Им пособие по безработице назначается в минимальном размере, установленном законодательством на случай безработицы, пока не будут получены необходимые документы.

Если центры занятости из-за военных действий не в состоянии обеспечить финансирование, деньги будет перечислять Сбербанк.

Знай.иа писал, что украинским беженцам рассказали об особенностях жизни в Германии: средние расходы, зарплаты и аренда жилья

Также Польша массово выманивает заробитчан из Украины "сладкими" предложениями

Кроме того, ккабак труда и война: каждый второй украинец остался без работы.