Тверской суд Москвы запретил в россии социальные сети Facebook и Instagram, принадлежащие Meta. В то же время на мессенджер WhatsApp от этой же компании решение не распространяется.

Об этом сообщает корреспондент российского издания «РИА Новости» с зала суда.

Заседание прошло в понедельник, 21 марта. Приговор начнут исполнять немедленно.

Отмечается, что соцсети были признаны экстремистскими. Российские прокуроры утверждают, что «экстремистская» информация в Facebook и Instagram угрожает как отдельным людям, так и обществу в целом. Генпрокуратура РФ заявила, что своим иском хочет «оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав». Якобы Instagram проигнорировал более 4,5 тысяч требований об удалении «фейков» о так называемой «спецоперации» на территории Украины и призывов к митингам.

По их мнению, Meta нарушает свои же правила, когда разрешает размещать призывы к убийству военных РФ.

Популярные статьи сейчас
20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Температура в квартире подскочит на несколько градусов: как увеличить производительность батарей, проверенные способы Кто обстрелял Хакасию: на россии осталось без отопления 70 тысяч человек в лютый мороз Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила
Показать еще

Вместе с тем, решение московского суда не будет распространяться на мессенджер WhatsApp, который тоже принадлежит компании Meta. Кроме того, россиян за пользование Facebook и Instagram обещают не наказывать.

В Meta отметили, что блокировка их соцсетей сделает недоступной для граждан РФ информацию, которая не вызывает претензий. А противоречивая информация составляет лишь малую часть от общего потока.

Напомним, что с началом полномасштабного вторжения РФ Meta временно сняла запрет на призывы к насилию против российских военных в своих соцсетях Facebook и Instagram. После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании компании экстремистской.

Позже Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram пользователей из россии. Еще раньше заблокировали Facebook.

Напомним, что украинка собирала на свои похороны, но передала все деньги на помощь раненым.

Читайте также, что сериал "Слуга народа" с Владимиром Зеленским стал популярным по всему миру.