Великий пост является особым временем в жизни Церкви и людей. Ведь это время более длительной молитвы, ограничения себя во всех сферах жизни, время внимательного отношения к своему духовному состоянию.

В 2022 году период поста припал на очень тяжелое время войны против путина и россии. Это 7 марта - 23 апреля.

Как правильно провести Великий пост и не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты пояснил "Правмир" опубликовав 10 важных правил.

Десять главных правил Великого поста:

1. Радоваться. Не нужно постоянно переживать, как я проведу пост и как смогу прожить без того или иного. Здесь важно поверить и постоянно помнить о Боге.

2. Непрестанно молиться. Молитве стоит уделить немного больше времени, чем получается обычно. В дороге послушать или почитать Псалтирь. С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться именно молитвой.

Популярные статьи сейчас
Воины ВСУ точным артиллерийским ударом отправили к Кобзону главаря "ДНР", организовавшего "русскую весну-2014" ВСУ обещают платить за каждого пойманного оккупанта: сильнее всего требуются преступники Кадырова Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..."
Показать еще

3. Храмовая молитва. Отдохнуть от ежедневной суеты поможет храм. Стоит перед или после работы зайти хотя бы на часть службы — это настроит на позитивный лад.

Пасха, фото: Unian
Пасха, фото: Unian

4. Покаяние. Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься, это будет пустой тратой здоровья.

5. Следите за здоровьем. Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно обсудить с духовником. О посте не может идти речи, если у человека есть болезни, связанные с желудком или обменом веществ.

6. Смотрите к себе в тарелку. Не стоит учитывать поведение и питание других во время Великого поста. Во-первых, вы не знаете особенностей работы их организма. Во-вторых, это дело исключительно того другого человека.

7. Не думайте о еде. Ведь Великий пост только в малейшей степени об изменении режима питания. За Великий пост принято прочитывать целиком Евангелие. Также в этот период в храмах ежедневно читается Ветхий Завет. Небесполезно будет почитать Святых отцов.

Великий пост, кадр из видео
Великий пост, кадр из видео

8. Спешите делать добро. Как отмечают священнослужители, хорошо бы сочетать уменьшение интереса к содержимому чужих тарелок с увеличением внимания к ближним в целом. То есть сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Стоит воспитывать в себе любовь к Богу и любовь к ближним.

9. Человеколюбие без человекоугодия. Доброе отношение к ближним иногда оборачивается к нам самой неприятной стороной: человекоугодием. На самом деле никакого хорошего отношения здесь нет. Зато есть собственная слабохарактерность и зависимость от чужого мнения.

10. Идти за Христом. Нужно помнить, ради чего существует этот период. Это прежде всего время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения.

великий пост
великий пост

Напомним про акафист к святому Архистратигу Михаилу: могучая молитва о защите от врагов.

Ранее мы сообщали про молитву за мир и покой в Украине, которую услышит Господь: "Ты один милостив и силен".