Украинцам, которые пытаются убежать от войны за границу, объяснили, стоит ли просить предоставления статуса беженца, и чем это может быть неудобно. Объяснение нюансам предоставила волонтер Виктория Зима.

«Начните правильно понимать слово "беженство"! Это не означает, что вы приедете и вам сразу дадут паспорт, разрешение на проживание и т.д. Беженство имеет в виду "Вы беженец, ищете защиты, безопасное место". Вот только это вы и получите. Доказать Факт беженства и получить уже сам статус, к сожалению, очень и очень сложно. Можно это сделать быстро и с гарантией только если прямо по вашему дому был обстрел, что угрожает именно вашей жизни! К сожалению... Статус беженства ограничивает полностью вашу нормальную жизнь!!!», - предупредила автор текста.

Она пояснила, что человек, который считается беженцем, не сможет вернуться домой в Украину даже через месяц\два\три\год\два и тд.

«Яякщо же Вы нарушите это правило, Вам аннулируют статус и так же будет считаться, что Вы обманули\воспользовались Польшей (или другой стране) Но и в будущем можете забыть о посещении стран ЕС», - объясняет Зима.

Популярные статьи сейчас
Взлетела на воздух база элитных вагнеровцев в Попасной: говорят, что утилизировано самого Пригожина Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" Главное за ночь, 14 августа: трагедия Анджелины Джоли, зарплата в 400 гривен, расценки на оккупантов и суровая правда Цибульской Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..."
Показать еще

Через это она «крайне не рекомендует» называться беженцем на границе, поскольку сейчас его можно пересечь без визы, без приглашения на работу, без заграничного паспорта.

Как альтернативу беженству предлагают приезжать, жить, работать.

Единственный нюанс, если украинец не имеет загранпаспорта, нужно в течение 14-ти дней появится в консульство и уже в городе, в котором он остановился, заказать загранпаспорт.

Украинские беженцы на границе Польши. Фото: АР
Украинские беженцы на границе Польши. Фото: АР

Волонтер также отметила, что украинцы по всему миру стали очень сплоченными и готовы бесплатно помогать друг другу: отвезти в выбранный город, накормить, заселить на некоторое время.

«А дальше уже берете в свои руки свою новую жизнь и живете полноценной жизнью, без ограничений по факту беженства», - добавила автор публикации.

Напомним, что Борис Джонсон призвал срочно собрать Совет Безопасности ООН после обстрела россиянами Запорожской АЭС.

Портал "Zhaj" сообщал, что в Азове создано первое подразделение из иностранных добровольцев.

Кроме того, беженцам из Украины разрешили жить целых 3 года: на каких условиях.