В Министерстве здравоохранения дали рекомендации украинцам по оказанию домедицинской помощи в условиях военного положения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства в facebook.

Так, в министерстве предупредили, что оказывать помощь стоит только в том случае, если это безопасно для вас. Лучше всего переместить пострадавшего в безопасное место, если такое имеется.

Украинцы. Фото: скриншот youtube
Украинцы. Фото: скриншот youtube

"Оказывайте помощь только при условии, что это безопасно для вас. Собственная безопасность – приоритет. Для этого осмотрите место происшествия и убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если есть возможность, перемещение пострадавшего в более безопасное место", - говорится в сообщении.

Очень важно оценить состояние пострадавшего, в частности нормальное ли у него дыхание.

Популярные статьи сейчас
53-летняя Надежда Матвеева закрутила роман с парнем, который на 20 лет младше: "Я говорила Маше Ефросининой" Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова заболевший Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро
Показать еще

"Оцените его состояние. Проверьте, дышит ли он в сознании. Можно обратиться к человеку с вопросом, чтобы определить в сознании. Не нажимайте на части тела раненого, чтобы определить его состояние. Нормальное дыхание – это не менее 2-3 выдохов за период времени, когда вы можете вслух сосчитать от 501 до 510 (10 сек). Выдохом считается – подъем и опускание живота. Если пострадавший в сознании, то необходимости проверять пульс и дыхание сразу нет", - рассказали в Минздраве.

Следуя дальнейшим рекомендациям нужно обратится к медикам и остановить кровотечение.

"Обратитесь по номеру «103» для вызова бригады экстренной медицинской помощи. Если необходимо, то обратитесь в другие экстренные службы (полиция, ГСЧС). Остановите критические (артериальные или венозные) кровотечения. Для этого используйте кровоостанавливающий жгут, турникет или тугую повязку. Накладывайте кровоостанавливающий жгут/турникет максимально выше по месту кровотечения на конечности пострадавшего. Правильно наложенный кровоостанавливающий джуг/турникет предполагает, что кровотечение остановлено. Также необходимо зафиксировать время его наложения. При отсутствии средств для остановки кровотечения, давите на рану. Важно: НЕ переставайте давить на рану до приезда медиков или наложение кровоостанавливающего жгута/турникета. В зависимости от вида кровотечения остановка давления на рану может стать смертельной для человека", - написали в ведомстве.

После этого нужно обеспечить проходимость дыхательных путей если у пострадавшего во рту есть сторонние предметы или рвотные массы, то их нужно убрать. Держать пострадавшего нужно в стабильном боковом положении до приезда медиков.

Ранее Знай писал, аптечка на случай чрезвычайной ситуации: что нужно обязательно положить, советы от Минздрава.

Также мы писали, Минздрав получит лекарства, способные спасти тысячи украинцев из групп риска.

Напомним, в Минздраве развеяли мифы о вакцинации: рассказали о выкидышах после Pfizer и снятии ограничений