Сегодня, 22 февраля 2022 года, отошел в мир иной легендарный Иван Дзюба - украинский литературный критик, общественный деятель, диссидент советских времен, Герой Украины, академик НАН Украины, второй Министр культуры Украины, председатель Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

О его смерти стало известно из сообщения политического и общественного деятеля Николая Жулинского, передает «Радио Свобода».

По его словам, жизнь 90-летнего Ивана Дзюбы завершилась утром во вторник, 22 февраля. Он умер во сне.

Фото: Иван Дзюба, "Радио Свобода"
Фото: Иван Дзюба, "Радио Свобода"

"Отошел за пределы этого земного мира уникальный человек Иван Дзюба. Одно имя уже говорит. Много – потому что это один из лидеров национально, духовного возрождения второй половины ХХ и начала ХХІ века", – подчеркнул Он.

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь 4 знака Зодиака начнут новый этап в жизни в ближайшие 2 недели: кому стоит подготовить себя к переменам На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

Фото: Иван Дзюба, материалы дела
Фото: Иван Дзюба, материалы дела

Добавим, что Иван Дзюба был уроженцем Донбасса, родился под Волновахой в 1931 году. Чудом выжил во время Голодомора, до 17 лет говорил на русском и украинском, потом осознал свою национальную принадлежность. Именно за проукраинскую риторику его преследовали в СССР. Пережил аресты, заточения, однако не бросил писать.

«История испытывает нас на способность быть собой», - утверждал Дзюба.

Напомним, что умер легендарный украинский легкоатлет Владимир Голубничий: покорил пять олимпиад

Ранее сообщалось, что умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся.

Ранее сообщалось, что умер последний внук Ивана Франко Роланд, коллеги скорбят: "светлая память о добром человеке"