Людмила Денисова заявила, что в ОРДЛО, на неподконтрольных Украине территориях мужчин массово "мобилизуют" на войну с Украиной.

Омбудсмен подчеркнула, что людей забирают прямо на улице, а также собирают юношей из училищ, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста. Об этом уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова написала в своем Facebook.

По ее словам, призывает юношей от 17 лет, а также в военных училищах" НЗФ "ДНР" и "ЛНВ" курсантам 16-18 лет "отдан приказ о приведении в боевую готовность с последующим участием в боевых действиях".

"Призыву подлежат даже несовершеннолетние ребята в возрасте от 17 лет", — пишет Денисова.

Денисова напомнила, что это нарушение статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны. Согласно ее нормам, запрещается привлечение детей к вооруженным конфликтам.

Популярные статьи сейчас
Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Также призвала организацию ООН и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международные правозащитные организации прореагировать на неправомерные действия.

Также в сети распространяют информацию, где именно находятся "они", те, кто забирают мужчин на мобилизацию прямо на улицах.

Мобилизация в ОРДЛО. Фото: TikTok
Мобилизация в ОРДЛО. Фото: TikTok

Мобилизация в ОРДЛО. Фото: TikTok
Мобилизация в ОРДЛО. Фото: TikTok

В сети предупреждают о том, где ездят автобусы и в каких районах города лучше не показываться.

У Tik Tok также появилась информация, что на войну в Украину собирают "срочников" в самой РФ, от чего местные не в большом восторге..

Мобилизация в РФ. Фото: TikTok
Мобилизация в РФ. Фото: TikTok

Напомним, ранее Игорь Кондратюк высказался на счет "братского народа" в России

Как сообщал портал "Знай.uа", беженцы из Донбасса не могут найти убежище в Ростове.

Также "Знай.uа" писал, что Lufthansa останавливает полеты в Украину, МАУ успокоили подстраховкой.