В последнее время вступление Украины в НАТО у многих на слуху. В правительстве решили напомнить, что стратегический курс развития с прицелом вступления в члены прописан в Конституции Украины.

На странице Facebook Министерства социальной политики показали видео, в котором развенчали 5 фейков о Северо-Атлантическом альянсе.

В сообщении отмечают, что вступление в Европейский Союз и НАТО закреплен в Конституции и остается неизменным. А стратегическая готовность НАТО принять Украину также подтверждена в Декларации Бухарестского саммита 2008 года, где прямо указано, что Украина станет членом НАТО.

НАТО. Фото: YouTube
НАТО. Фото: YouTube

В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности попытались разобраться с самыми популярными мифами о НАТО, собрали самые большие 5 и опровергли их.

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой
Показать еще
  1. В России запускают фейк о том, что НАТО обещало РФ не расширяться дальше. Это миф, ведь в уставе НАТО прописаны демократические основы. Сам Альянс не может решать кому вступать в его члены, а кому нет. Если страна выполняет обязательства и подходит под стандарты организации, то ее примут. Тем более таких пунктов, а именно о нерасширении, нет ни в каких документах.
    Также отмечается, что Горбачев, на Ли слова опирается Путин, сам опроверг этот факт.
  2. НАТО-агрессивный блок, утверждают в РФ. Это еще один миф, ведь в уставе Альянса прописаны принципы защиты и обороны членов-участниц. НАТО было создано чтобы защищаться, а не нападать. А российские олигархи построили себе жилье и держат капитал именно в странах-участницах НАТО.
  3. НАТО входит на российскую границу. Это очередной фейк. Россия и так уже имеет общие границы с 5 странами участницами НАТО. Общая дотичність до границ участниц НАТО с РФ 1200 км, тогда как длина всей границы 20 000 км. Когда Украина вступит в Альянс, граница вырастет всего лишь на 2000 км.
  4. Путин заверяет своих граждан, что членство Украины в НАТО приведет к угрозе РФ. Украины слишком маленькая страна, у нее нет большого количества оружия, а также армию, чтобы нападать на любую страну, а тем более на РФ, которая имеет в десятки раз большую армию, и тратит огромные средства на милитаризацию.
  5. Последний фейк, который легко развенчать - это то, что в случае невступления Украины в НАТО ситуация резко нормализуется. Напомним, в 2014 году, Украина была нейтральна, но РФ все равно аннексировало Крым и часть восточных областей Украины. Слабость нашей страны дает более широкие возможности РФ, чтобы и в дальнейшем захватывать территории.

НАТО. Фото: YouTube
НАТО. Фото: YouTube

Россия боится только сильных, поэтому вступление Украины в НАТО - важная составляющая безопасности нашей страны.

Напомним, ранее Зеленский подписал указ по обеспечению нацбезопасности страны.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине введут военную полицию и оборонный бюллетень.

Также "Знай.uа" писал, что Воздушные силы ВСУ показали невероятную точность своих истребителей.