Общедоступному астрономическому проекту Virtual Telescope удалось сделать снимки ракеты-носителя SpaceX Falcon 9, которая движется по курсу столкновения с Луной.

Соответствующий пост обнародовали на портале «Daily Star»

Предприятие Илона Маска SpaceX заключило контракт на доставку следующего поколения лунных исследователей НАСА на Луну, когда через два года начнутся миссии Artemis с экипажем.

Но одна часть оборудования SpaceX упадет на Луну немного раньше. Ожидается, что 4 марта верхняя ступень ракеты SpaceX Falcon 9 врежется в лунную поверхность.

Астрономическому проекту с открытым исходным кодом удалось увидеть ракету, направляющуюся к конечному пункту назначения.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Хотя Маск гордится тем, что разработал многоразовые ракетные ускорители, верхние ступени ракет обычно считаются одноразовыми.

Хотя им обычно позволяют сгореть при входе в атмосферу, ракета-носитель, на борту которой находилась Климатическая обсерватория глубокого космоса (DSCOVR), была слишком далеко от Земли, чтобы вернуться к тому времени, когда она завершила свою миссию.

Ракета
Ракета

Таким образом, последние семь лет он оставался на распадающейся орбите между Землей и Луной. И путешествие подходит к концу в следующем месяце на обратной стороне Луны.

Джанлуке Маси, основателю общедоступного астрономического проекта Virtual Telescope, удалось сделать снимок обреченной верхней ступени Falcon 9 с помощью одной 60-секундной экспозиции, удаленно сделанной с помощью 17-дюймового телескопа PlaneWave в Риме.

Когда Джанлука сделал снимок, ракета-носитель DSCOVR находилась на расстоянии около 190 000 миль, примерно на полпути к Луне.

«Были очень сильные световые и лунные помехи, и захватить DSCOVR было довольно сложно», — сказал он в своем заявлении.

«Мы также заметили, что ракета-носитель вращается быстро (период порядка 10 секунд), демонстрируя очень заметные колебания яркости».

Теперь ожидается, что ракета врежется в обратную сторону Луны примерно в обеденное время 4 марта. Хотя ее нельзя будет увидеть напрямую с Земли, проект «Виртуальный телескоп» планирует предложить пару прямых веб-трансляций для отслеживания этого события.

Напомним, что в сети сообщили, что роботы Илона Маска могут заменить рабочих.