За проголосовало 352 нардепа

Одним из главных вопросов сегодняшнего пленарного заседания Парламента стал законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства" № 4668. Он предусматривает ряд "бонусов" для тысяч граждан – это не только увеличение размера госвыплат и досрочный выход на пенсию, а и обязательную ежегодную индексацию. Кому повезет и при каких условиях можно будет попасть в категорию пенсионеров досрочно, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Новые пенсии и "форс-мажоры" на работе – кто получит?

Данный проект Закона предусматривает гарантированную индексацию пенсий - она будет осуществляться 1 марта.

Также среди важных изменений и повышение минимального размера госвыплат до 5 025 грн.

"Сегодня мы ввели обязательную индексацию пенсий - ежегодно 1 марта. В частности, для военнослужащих, госслужащих и научных работников, а также увеличит пенсии для лиц с инвалидностью вследствие войны: минимум для I группы – 5 025 грн, II – 4 610 грн, III группы – 4 396 грн", - отмечает глава подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Павел Фролов.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: сын Зеленского собирается в армию, "пожар" в Кремле и Bayraktar для ВСУ от поляков Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело"
Показать еще

Пенсионеры, фото: Unian
Пенсионеры, фото: Unian

В список граждан, которым пенсии будут назначать досрочно есть матери (родители) детей, больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена инвалидность.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Немало украинцев подпадет и под еще одну категорию. На досрочную пенсию можно будет уйти за 1,5 года до достижения пенсионного возраста особам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации предприятия.

Этот перечень включает ряд условий:

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Старт в 2022 году – выделят миллионы

Согласно положениям документа, вступление в силу предлагается с 1 января 2022 года.

Ориентировочные дополнительные расходы из госбюджета составят 7,2 млн грн в год.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Однако, окончательная сумма будет определена несколько позже.

"Дополнительные расходы, необходимые для индексации пенсий будут уточнены после определения порядка индексации и коэффициента увеличения пенсий", - говорится в Пояснительной записке № 4668.

Кабмин, Денис Шмыгаль-фото кабинета министров Украины
Кабмин, Денис Шмыгаль-фото кабинета министров Украины

О дальнейшем развитии событий и новых законодательных инициативах Парламента читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал о Скандальной отставк министра Сергея Шкарлета: "разборки" в Раде и отчисления – всплыли новые детали.