Оперативники Службы безопасности Украины (СБУ) в столице государства задержали завербованного одной из белорусских госструктур агента, которы готовил теракт в украинской столице.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы СБУ.

Правоохранители задержали мужчину при попытке поджога автомобиля возле здания одной из киевских общественных организаций.

Оперативные снимки, фото: СБУ
Оперативные снимки, фото: СБУ

СБУ установила, что он также занимался запугиванием представителей СМИ и иностранных граждан. Для этого наносил надписи с угрозами и провокациями возле их помещений и осуществлял сообщения о псевдоминировании.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий "Нужно запасаться ресурсам": известный экстрасенс озвучил тревожный прогноз на зиму 2024 Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Оперативные снимки, фото: СБУ
Оперативные снимки, фото: СБУ

Также установлено, что злоумышленник причастен к организации несанкционированных митингов вблизи зарубежных дипломатических представительств. Действия агента были направлены на расшатывание внутриполитической обстановки и дискредитацию Украины перед странами ЕС и гражданами Беларуси.

Кроме того, злоумышленник собирал данные об украинских военнослужащих из приграничных районов.

Оперативные снимки, фото: СБУ
Оперативные снимки, фото: СБУ

По данным следствия, агента завербовали через одну из анонимных групп мессенджера Telegram. Для связи с кураторами он использовал российские электронные почтовые сервисы. За проведение подрывной деятельности он из-за границы получал деньги на банковскую карту.

Для совершения теракта злоумышленник приобрел автомобиль, легковоспламеняющиеся материалы и пиротехнику.

Злоумышленник задержан, ему сообщено о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании судом меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее сообщали, СБУ задержала самопровозглашенного "президента Украины": создал собственную "Верховную Раду" и выдавал фейковые паспорта.

Как сообщал Знай.ua, убежище Порошенко, расширение НАТО, непризнание "ЛДНР": главное из заявлений Путина и Макрона после пятичасовой встречи.

Знай.ua писал, "В бункере сижу, куча оружия, с гранатами...": всплыла правда о новом бойфренде Волочковой, в 2014 году работал на титушек и мешал Майдану.