Часто относительно той или иной темы возникает немало слухов и фейков, которые дезинформируют население. Чтобы этого избежать в Минздраве совместно со Stopfake решили опровергнуть самые главные медицинские мифы.

Миф №1: штамм "Омикрон" преимущественно инфицирует трижды вакцинированных людей — итальянская профессорша.

Данная цитата профессора Анны Палмари была вырвана из контекста. Профессор отмечает, что тяжелых форм заболевания COVID-19 стало меньше, потому что в Италии штаммом "Омикрон" в основном заражены вакцинированные люди. Именно вакцинация, по ее словам, становится барьером для серьезного заболевания.

Коронавирус. Фото: скриншот youtube
Коронавирус. Фото: скриншот youtube

МИФ №2: мРНК-вакцины от COVID-19 наносят непоправимый вред здоровью детей.

Пользователями соцсетей распространяется информация об опасности вакцин от COVID-19 для детей, якобы мРНК-вакцины "меняют генетический код ребенка" и "вызывают поражения мозговой ткани". Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, одобренные вакцины от COVID-19 являются безопасными и эффективными для снижения риска заболеваемости среди детей и подростков.

МИФ №3: В Китае подросток умер сразу после третьей дозы Sinovac.

В сети начало распространяться видео, где якобы подросток получил третью дозу вакцины "Коранавак" (Sinovac) и в результате чего "умер через несколько минут". На видео можно увидеть как человеку, лежащему на полу, пытаются оказать медицинскую помощь. Однако на самом деле человек на видео умер во время тренировки.

Популярные статьи сейчас
Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук Украинцев ждет ужасная зима: Генсек НАТО выдал свой прогноз Что можно добавить в оливье, чтоб вкус был незабываемым: 2 новых рецепта салата для стола на Новый год Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

МИФ №4: Бельгийский биолог раскрывает технологию "пиара пандемий".

Коронавирус, скриншот: Youtube
Коронавирус, скриншот: Youtube

В сети распространяется конспирологическая теория о пандемии. "Доказательством" того, что пандемию придумали, служит отрывок лекции ведущего бельгийского биолога Марка ван Ранста в Chatham House. В ней ученый якобы объясняет, "как обманули все население Бельгии во время свиного гриппа, публиковали ничем не обоснованные показатели смертности".

На самом деле в своем ролике биолог объясняет, как ему удалось справиться с коммуникационной кризисом во время вспышки свиного гриппа в 2009 году. Он подчеркивает, насколько важно вести спокойную коммуникацию с четкими объяснениями.

Миф №5: Десятки тысяч граждан ЕС умерли из-за побочных эффектов вакцины, - депутат Европарламента Колакушич.

На этот раз распространилось видео, хорватского депутата Европарламента Мислава Колакушича до президента Франции Эммануэля Макрона. Он утверждает, что "десятки тысяч граждан умерли за побочные эффекты вакцины от COVID-19". Хорватский депутат называет источником этой информации Европейскую организацию здравоохранения (EMA).

"Утверждение о "десятках тысяч" жертв вакцинации COVID-19 в Евросоюзе является ложью, отмечает Европейская организация здравоохранения. Такие фейки базируются на неправильной интерпретации сведений европейской базы данных EudraVigilance, которые не свидетельствуют об доказана причинно-следственная связь между приемом медицинских препаратов и неблагоприятным событием после него", - отметили в МИНЗДРАВЕ.

Напомним, в МИНЗДРАВЕ рассказали всю правду о "микрочипы в таблетках": "Для контроля за населением?". В Министерстве здравоохранения опровергли популярные фейки про вакцину против коронавирус

Ранее Знай писал, дети от 14 лет могут получить "кузнечную тысячу": в Минцифре раскрыли детальный механизм. Украинские школьники имеют право на получение денег после полной вакцинации

Также Знай сообщал, новые сроки самоизоляции и реакция организма на вакцину: в Минздраве предупредили украинцев об изменениях. В ведомстве заявили об изменении срока самоизоляции для граждан, болеющих COVID-19