В Украине сейчас в ІТ-сфере работает более 250 тысяч человек, однако все равно ощущается нехватка специалистов. Именно поэтому государство готово оплатить 50% стоимости обучения тем, кто хочет получить ИТ-профессию.

Об этом рассказал вицепремьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, передает "ТСН".

Как отметил Михаил Федоров, к 2025 году количество рабочих мест в сфере IT-технологий может вырасти на 150-200 тысяч. Чтобы рынок труда был заполнен и не было нехватки кадров, ведомство планирует стимулировать украинцев получать соответствующее образование.

Михаил Федоров. Фото: Министерство и Комитет цифровой трансформации Украины
Михаил Федоров. Фото: Министерство и Комитет цифровой трансформации Украины
Михаил Федоров. Фото: Министерство и Комитет цифровой трансформации Украины

“ІТ-образование является "узким" местом. Это то, на чем нужно сфокусироваться. У нас есть четкое видение, как изменить направление ІТ-образования — 15 конкретных шагов, которые мы предпримем в этом году. Например, мы оплатим 50% стоимости обучения для людей, которые хотят сменить профессию на ІТ-специальности. Так называемые свитчеры-люди, которые никогда не имели ІТ-образования, однако хотят работать в отрасли и зарабатывать деньги”, - пояснил планы Михаил Федоров.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Как рассказал Федоров, сейчас уровень заработной платы у специалистов этой сферы составляет $1,5-2 тысячи. И уже сейчас в этой сфере работает более 250 тысяч человек, однако специалистов все же не хватает.

"Поэтому нужно стимулировать и помогать развивать это направление, потому что это привлечение денег со всего мира в Украину", - считает министр.

Напомним, во всех городах Украины подскочил тариф на воду, 5 грн за кубометр - только начало: карта цен

Ранее Знай писал, что изменится для украинцев уже с 1 февраля: пробное ВНО, повышение зарплат и рост цен на пакетики

Также Знай сообщал, доходы украинцев стали выше: средняя зарплата выросла на 3000 гривен, данные Госстата