"Весенний" циклон охватит всю Украину

Несмотря на то, что до главного праздника весны 8 марта остается еще месяц, похоже, погода уже настроена удивлять потеплением. Какие сюрпризы готовит украинцам последний месяц зимы и какой погоды ожидать на этой неделе, узнавали Знай.uа.

Вечна - фото uain.press
Вечна - фото uain.press

Теплые массы из Европы: "климатическая" весна

Вторая неделя февраля обещает немало сюрпризов. И, прежде всего это касается любителей теплой весны.

"На этой неделе погода будет очень похожей на весну. Обусловлено это тем, что ветер будет юго-западного и западного направлений – соответственно, теплые воздушные массы с Юго-Запада Европы будут поступать в Украину", - сообщает Знай.uа эколог, работник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

весна фото: pixabay
весна фото: pixabay

Популярные статьи сейчас
Как будут вычислять пенсию украинцам в 2023 году: в ПФУ объяснили важный нюанс Водителей будут по-новому проверять на алкоголь или наркотики: как изменится процедура В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения "Космические" квитанции из-за счетчика? Украинцам показали, как правильно экономить с точными показаниями
Показать еще

В связи с этим, сегодня интенсивные дожди уже наблюдаются на Западной Украине, а вечером 7 февраля этот атмосферный фронт должен прийти и в Киев и Киевскую область.

"Средняя температура, которые будут наблюдаться в Украине на этой неделе, будет примерно соответствовать нормам начала марта. То есть, фактически она на месяц обгоняет климатическую норму", - отмечает эколог Александр Соколенко.

Дождь, фото: Unian
Дождь, фото: Unian

Ветер и до +10 ° - где будет теплее всего?

8 февраля атмосферный фронт сместится на Восток страны – и охватит Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. Здесь возможны сильные дожди.

"На севере Украины и Киеве будет около 0 ° - такой же температурный фон будет наблюдаться в Центральной Украине. На Западе будет до +4 ° и небольшие заморозки ночью. Самая теплая погода будет держаться в Крыму - до + 7°", - рассказывает Знай.uа эколог, работник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

В Северной и Центральной Украине будет наблюдаться также порывистый ветер.

"Ветер на этой неделе будет довольно сильный – местами порывистый. Штормовых обозначений не ожидается, но следует это учитывать. С четверга на пятницу он немножко утихнет", - отмечает эксперт.

Ветер - фото 112ua
Ветер - фото 112ua

Тепловой "максимум" придется на четверг-пятницу – это 10 и 11 февраля.

"Температура будет заметно повышаться. Особенно это будет заметно в Западных регионах: до + 9 ° будет наблюдаться в Ивано-Франковской и Черновицкой областях. В Киеве температура повысится до +6 ° днем и прекратятся заморозки ночью – кроме того, погода обещает быть солнечной, поэтому в столицу придет настоящая весна", - делится с нами Александр Соколенко.

Самые теплые показатели 10 февраля будут зафиксированы в Одесской и Черновицкой области – до + 10 °.

А более пасмурный характер погоды сохранится в Сумской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях.

Рекорды февраля: от -32 ° до плюсовых "максимумов"

11 февраля в Одессе станет еще теплее - столбики поднимутся до + 12 °, а до + 10 ° - в Николаевской. На остальной же территории страны температура, в среднем, будет колебаться от + 4 до + 6 °.

В целом же, в этот день погода будет солнечной почти по всем регионам - пасмурной она будет оставаться только в Черниговской и Сумской областях. Осадки также предусматриваются только в этих областях.

Дождь, скриншот: YouTube
Дождь, скриншот: YouTube

Эксперты подчеркивают, что эта неделя февраля может стать решающей.

"В 1929 году в эти дни в Киеве было -32 градуса. Причем, такие морозы держались много дней подряд. Средняя же температура на этой неделе будет превышать климатическую норму на 3-7 градусов. Если в следующую неделю и после 15 февраля не вернется похолодание, то весна может начаться именно с нынешней недели", - подчеркивает эколог Александр Соколенко.

Александр Соколенко-фото из Фейсбука
Александр Соколенко-фото из Фейсбука

А вот самой аномальной оказалась зима 2020 года. Большинство украинцев ее запомнило как "эру" начала пандемии COVID-19, однако это – не единственная ее особенность.

"В 2020-м вообще не наступила климатическая зима - не только в феврале, но и в январе и декабре. Тогда среднемесячная температура наблюдалась около 0 °. Это была самая теплая зима за весь период метеонаблюдений", - сообщает Знай.uа работник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Карантин, фото с pravda
Карантин, фото с pravda

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что украинцам "на местах" разрешили стрелять из противотанковых ракет и стрелкового оружия – детали нового Закона.