В Бердянске местные жители были удивлены льдинами округлой формы, плавающими в Азовском море. После того как кадры появились в сети, многие посчитали, что это "ледяные" медузы.

Однако, несмотря на внешние сходства, к медузам эти льдины никакого отношения не имеют, а появились на воде в результате редкого природного явления, которое называется "блинчатый лед", передает "РБК-Украина".

Фото: "Медузы" в Азовском море
Фото: "Медузы" в Азовском море

"Несмотря на опасения многих туристов и местных жителей, эти льдины не являются замерзшими медузами. Это блинчатый лед – сравнительно редкое для наших широт явление, которое может возникать на больших открытых водных пространствах, озерах и морях", — пояснили специалисты.

Известно, что чаще всего "блинчатый лед" встречается в северных морях, но в этом году он добрался и до Бердянска. Такие диски формируются в периоды, когда температура моря близка к нулю, а на воде при этом есть легкая волна. Так начинает образовываться тонкая маслянистая корочка, которая затем сбивается в характерный "блин".

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: сын Зеленского собирается в армию, "пожар" в Кремле и Bayraktar для ВСУ от поляков Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Джо Байден поможет закрыть небо над Украиной, хоть и с опозданием: что известно о новых системах ПВО NASAMS Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Фото: "Медузы" в Азовском море
Фото: "Медузы" в Азовском море

Стоит отметить, что за счет частичного промерзания моря можно констатировать факт, что основная часть биомассы медуз в Азовском море уже погибла. Из-за этого в начале лета их с большой вероятностью не будет. По крайней мере до тех пор, пока они вместе с течением не приплывут из Черноморского бассейна.

Напомним, ученые поймали и взвесили самую большую рыбу в мире - хватило бы накормить толпу. Самая большая рыба в мире едва не сломала весы ученым

Ранее Знай писал, дайверы столкнулись с гигантским морским червем – почти как в "Дюне". Ныряльщики столкнулись с гигантским морским червем у берегов Новой Зеландии

Также Знай писал, отважный аквалангист взялся бороться с "призрачными снастями", которые ежегодно уменьшают запасы рыбы: "Я должен очистить воды"