Крупный международный порт в Гонконге имеет богатую морскую историю, насчитывающую сотни лет. Однако под поверхностью его прибрежных вод скрывается угроза для его морской жизни.

Об этом сообщает CNN.

В морских водах есть немало так называемых сеток-призраков, это снасти, которые являются заброшенным или потерянным рыболовным снаряжением. Они плавают по океану, захватывая и убивая его жителей и угрожая дайверам.

Один местный аквалангист заметил эту проблему и решил взять дело в свои руки. Гарри Чан, самопровозглашенный "охотник на сетки-призраки" последнее десятилетие вытаскивал заброшенные рыболовные сетки из океана.

68-летний бизнесмен на пенсии признается, что у него есть задание очистить окружающие воды и побережье Гонконга. Поэтому, как только Чан находит сетку, ее удаление может занять от трех до восьми часов. Это опасная и изнурительная работа.

Популярные статьи сейчас
Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Россия собиралась ударить по Украине ядерным оружием: что остановило террористов 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Призрачные снасти, фото CNN
Призрачные снасти, фото CNN

"Несколько раз меня едва не убили, запутавшись. К счастью, мои друзья смогли освободить меня", - признается он.

В течение многих лет Чан создал небольшую команду волонтеров, которые чередуются, которые помогают ему в его миссии очистить воды Гонконга. Надев снаряжение для подводного плавания, команда отправится на лодке на поиски бродячих сеток-призраков.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 640 000 тонн призрачного снаряжения попадает в мировые воды ежегодно. Его называют "призрачным снаряжением", потому что оно продолжает жить и создавать проблемы еще долго после того, как станет действительно полезным.

Призрачные снасти, фото CNN
Призрачные снасти, фото CNN

По оценкам, 136 000 дельфинов, тюленей, черепах и даже китов ежегодно погибают от призрачных снастей, а также бесчисленное количество рыб и прочих мелких морских обитателей. Призрачное снаряжение может уменьшить запасы рыбы в некоторых местах до 30%.

Напомним, Всемирный день морей: в Госэкоинспекции предупредили об угрозе

Ранее Знай писал, Константин Яловой объяснил причины нашествия медуз в Кирилловке

Также Знай сообщал, ученые выяснили, почему космос продолжает нагреваться