Из Днепропетровской области, для любителей исторических артефактов, пришли весьма интересные новости. Так, в городе Павлоград украинец на огороде нашел ржавую железяку. Находка пригодилась ему в хозяйстве – он подпирал ею навес. Позже случайным образом выяснилось, что данная железяка – древний меч.

Об этом стало известно благодаря заявлению специалистов из Павлоградского историко-краеведческого музея.

Тот самый меч, фото: Facebook
Тот самый меч, фото: Facebook

Сообщается, что недавно в музей пришел местный житель и в рамках акции "Подари музею экспонат" презентовал учреждению старинный меч. В 1986 году мужчина приобрел дом, на огороде которого на дне мусорника нашел железяку. Он решил использовать ее в хозяйстве и сделал опорой для навеса.

Через несколько лет мужчина в интернете наткнулся на фотографии древних мечей и понял, что подпирает навес одним из них. Из-за неправильного хранения у меча отсутствует крестовик, повреждено острие и заржавела верхняя часть оружия. Это затрудняет идентификацию меча и все же он в неплохом состоянии.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Коммуналка заберет всю зарплату: украинцев предупредили о пересмотре сразу двух тарифов Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Схема меча, скриншот: Instagram
Схема меча, скриншот: Instagram

"Изучение меча позволяет предположить, что он относится к периоду раннего Средневековья. Меч имеет обоюдоострый клинок длиной 70 сантиметров и шириной 3,5 сантиметра. Его вес составляет более 1 килограмма. Такие мечи имеют невыраженное острие для нанесения рубящих ударов. Меч нуждается в реставрационных работах для окончательного определения периода бытования и принадлежности к той или иной культуре", — рассказывают в музее.

В данный момент ученые все еще продолжают идентифицировать меч.

Ранее сообщали, аномальная вкуснятина: последний чизбургер McDonald's в Исландии прекрасно сохранился спустя 13 лет.

Как сообщал Знай.ua, весна уже близко? Бабушки у метро вместо фиалок и котиков продают "вампиров", не стоит расслабляться.

Знай.ua писал, рабочие нашли капсулу времени при разборке статуи - таилась там больше 100 лет с разными секретами.