Глава государства выступил с трибуны парламента

Пленарное заседание, что стартовало в 10.00 2 февраля, выдалось необычным. На торжественное открытие седьмой сессии Верховной Рады IX созыва лично прибыл президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщил о важных изменениях в составе ВСУ и о состоянии экономики страны. А в зал глава государства пришел не с пустыми руками – прямо в сессионном зале был подписан новый Указ. Подробности узнавали Знай.uа.

Владимир Зеленский-скриншот
Владимир Зеленский-скриншот

Расширение армии: "плюс" 100 тысяч человек

Главной темой выступления стали новости в сфере обороноспособности.

В течение ближайших 3 лет планируется увеличение профессиональной армии-численность Вооруженных Сил Украины возрастет на 100 тысяч человек. А также будет создано 20 бригад ЗСУ.

Такие обновления предусматривает новый Указ президента.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Минобороны, военные - фото Министерство обороны Украины
Минобороны, военные - фото Министерство обороны Украины

"Разработан Указ об укреплении обороноспособности государства и привлекательности военной службы. Предусмотрено увеличение денежного обеспечения военных на уровне не ниже 3 минимальных заработных плат, увеличение срока действия контрактов, разработка концепции жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов, их семей", - отмечает президент Владимир Зеленский.

По состоянию на сегодня, размер "минималки" составляет 6500 грн - соответственно, зарплата военных будет составлять не менее 19 тыс 500 грн.

Данный Указ был подписан прямо в сессионном зале Парламента.

Владимир Зеленский-скриншот
Владимир Зеленский-скриншот

Но, несмотря на это, одним из опасных вопросов, которые в последнее время нависло над Украиной, является новый вид "оружия".

"Медиаполе – это новое поле битвы, новости – это новое оружие. А любые сообщения, особенно построенные на анонимных источниках, имеют реальное влияние на психику наших людей, нашу страну – особенно, на нашу экономику", - отметил во время выступления Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский-скриншот
Владимир Зеленский-скриншот

Состояние экономики: судьба гривны и свободная торговля

Вместе с тем, Владимир Зеленский подчеркнул, что сейчас экономика в стране стабилизируется.

"Поступления в госбюджет в январе перевыполнены на 7 млрд. Гривна сегодня, слава Богу, уже чувствует себя лучше - вчера укрепилась на 30 копеек. Почти неделю на международных финансовых рынках есть уже положительная динамика относительно наших облигаций", - отмечает президент.

Курс валют, фото: Знай.ua
Курс валют, фото: Знай.ua

Наблюдается продвижение и в сфере торговли, инвестиций и транзита товаров.

На этой неделе Киев принимает премьер-министра Великобритании, Польши, Нидерландов, президента Турции.

"Такая интенсивность визитов - серьезный фактор стабилизации внутри нашего государства. Слухи, сплетни, прогнозы "великих" блогеров и Ванги не сбылись. Никто не решает нашу судьбу за нашими спинами – все едут к нам. Это очень важно", - заявил с трибуны Владимир Зеленский.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Как отметил президент, в ближайшие 2 дня будет подписан важный документ по свободной торговле с Турцией.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал о десятках избитых и 74 задержанных под Радой – нардепы сообщили о последствиях митинга.