Территориальной обороны и организации движения сопротивления

После серии "глюков" системы голосования в Верховной Раде все же продолжилась работа. А одним из важных утвержденных сегодня законопроектов стал № 6302 - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения задач и основ подготовки и ведения Национального сопротивления". Как будут организовываться добровольческие формирования по всей стране, какие полномочия они будут иметь и о "тайных" закупках для членов движения сопротивления во время военной угрозы узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Разрешенное оружие: от стрелкового до ракет

Проголосованный законопроект № 6302 позволяет членам добровольческих формирований территориальных общин использовать не только личное охотничье и стрелковое оружие, а другое – гораздо серьезнее вооружение.

"Мы предоставили разрешение силам территориальной обороны использовать не только охотничье оружие, но и другие виды вооружения и боеприпасов. В том числе те виды, которые передали нам наши американские и британские союзники. Сплачиваемся и укрепляем национальный спротив", - отмечает заместитель Председателя Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука
Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас
Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас" Олимпийская чемпионка сменила винтовку для биатлона на автомат ради Украины: "Буду стоять до конца" Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

В списке даже есть NLAW (Next Generation Light Anti–tank Weapon) – это шведская переносная противотанковая управляемая ракета.

NLAW - фото armyinform.com.ua
NLAW - фото armyinform.com.ua

"Обеспечение таким вооружением будет осуществляться по решению Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Теперь будем учить добровольцев стрелять из Javelin, NLAW и Stinger, когда получим их", - добавляет Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

Роман Костенко-фото из Фейсбука
Роман Костенко-фото из Фейсбука

"Тайные расходы и скрытые данные

Изменения предусмотрены также и в других аспектах. Как указано в законопроекте, закупки товаров, услуг и работ для обеспечения потребностей движения сопротивления составляют государственную тайну.

"Расходы на осуществление и обеспечение мероприятий по организации, подготовке, поддержанию и ведению движения сопротивления относятся к тайным расходам Государственного бюджета Украины, которые выделяются министерству обороны Украины отдельным направлением на содержание Сил Специальных Операций ВСУ", - говорится в документе.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

К "тайным" категориям также относятся и непосредственные шаги по выполнению задач.

Валерий Залужный-фото из Фейсбука
Валерий Залужный-фото из Фейсбука

"Информация о формах, методах ведения выполнения задач силы движения сопротивления относится к тайной информации. В данном случае мы применяем Закон "О государственной тайне"", - сообщил член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

Украинский военнослужащий, фото: Facebook
Украинский военнослужащий, фото: Facebook

Как будут выбирать командиров формирований?

О нормировании некоторых положений № 6302 заявили сразу представители нескольких политических сил.

И одним из них стал порядок выбора командиров добровольческих формирований.

"Мы считаем, что согласование командиров добровольческих формирований обязательно с руководством территориальной общины. В противном случае, как они могут осуществлять свою дальнейшую деятельность?", – подчеркнул нардеп от "Батькивщины" Михаил Цымбалюк.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Профильный же комитет избрал другую концепцию - и вот почему.

"Мы отказываемся от согласования командиров с органами местного самоуправления. Учитывая то, что, к большому сожалению, далеко не все их руководители занимают проукраинскую позицию. Мы возложили эту обязанность на Главнокомандующего ВСУ по представлению командующего сил территориальной обороны", - объясняет член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

Валерий Залужный-фото из Фейсбука
Валерий Залужный-фото из Фейсбука

Следует добавить, что данный Закон уточняет полномочия Командования Сил Специальных Операций ВСУ.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Всего в списке – 15 пунктов с функциями Командования.

Вооруженные силы Украины, Министерство обороны фото
Вооруженные силы Украины, Министерство обороны фото

В конце концов, 278 голосами "За" законопроект был принят во втором чтении и в целом.

Более подробно ознакомиться с положениями здесь.

Как указано в № 6302, этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2022 года.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о новых налогах на международные посылки: "халявній" лимит в 150 евро и сроки – детали нового Закона.