Стало известно о том, что в Украине существенно подорожали пластиковые пакеты. Начали действовать они со вторника, 1 февраля.

Начиная с конца декабря Кабинет министров установил минимальные розничные цены на пластиковые пакеты, которые начинают действовать с 1 февраля этого года.

Пластиковый пакет, скриншот: YouTube
Пластиковый пакет, скриншот: YouTube

Чиновники отметили, что установление минимальных цен позволяет ограничить продажу пластиковых пакетов, и что самое главное - улучшает экологическую ситуацию в стране.

Начиная со вторника, 1 февраля должны быть следующие цены:

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще
  • 2,00 гривны - пакет без ручек и боковых складок;
  • 2,50 гривен - пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
  • 3,00 гривны - пакет с ручками и боковыми складками.

Все это не распространяется на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, которые нужны для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, а также льда. Это правило будет действовать до 1 января 2023 года.

Пластиковые пакеты, фото: unian
Пластиковые пакеты, фото: unian

Это не последний этап нового законопроекта, ведь начиная с 10 марта будет запрещено использование и распространение в магазинах и заведениях общественного питания сверхтонких, тонких, а также оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Запрет на пластиковые пакеты в ЕС, инфографика: www.slovoidilo.ua
Запрет на пластиковые пакеты в ЕС, инфографика: www.slovoidilo.ua

В случаи незаконного распространения пластиковых пакетов нужно будет оплатить штраф. От 8,5 до 17 тысяч гривен, а в случае повторного правонарушения взыскание достигнет 34 тысяч гривен.

Напомним, что украинка нашла способ, как не платить за пакет и не навредить экологии: рыба покаталась голышом

Ранее сообщалось, что от 2-х до 3-х гривен: в Минэкономики напомнили сколько будут стоить пакеты с 1 февраля

Также, Константин Яловой сообщил, что в Украине начинает действовать второй этап запрета пластиковых пакетов