Столичный суд рассмотрел дело №761/12124/20, в рамках которого пассажиру удалось отстоять право на возврат средств за приобретенные авиабилеты - компенсацию в случае отмены рейса.

Еще в апреле 2020 года украинец обратился в Шевченковский районный суд Киева с иском о защите прав потребителей с целью возмещения материального ущерба. В сентябре 2019 года он приобрел четыре билета по курсу (Киев-Амман-Киев) - общая сумма составила более 33 тысяч гривен.

Аэропорт, билеты - фото Международный аэропорт "Борисполь"
Аэропорт, билеты - фото Международный аэропорт "Борисполь"

На официальном сайте он проверил статус электронных билетов и увидел, что рейсы по этому курсу были отменены. В службе поддержки ему заявили, что средства за неиспользованные билеты должны быть возвращены в течение 30 банковских дней - однако этого не произошло. Истец просил суд, чтобы ему вернули сумму вдвое больше той, которая была им оплачена, а также судебные расходы в размере 5 тысяч гривен (+76 905 грн).

Авиакомпания просила отменить данное требование, так как пассажир знал об отмене рейсов более чем за две недели. В правилах авиакомпании указано, что при таких обстоятельствах - он не имеет права на компенсацию. Об этом говорится на сайте Судебно-юридическая газета.

Популярные статьи сейчас
Ирина Федишин после скандала с Евровидением-2022 закопала себя еще глубже: "Еб*ните с Пиона по шлему" Валерий Жидков из "Квартал 95" исполнил давнюю мечту харьковчанки: "Поговорить вживую" Оборона Киева подготовлена к новому нападению: в военной администрации просчитали путина на 10 шагов вперед Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

Билеты, аэропорт-фото из Фейсбук
Билеты, аэропорт-фото из Фейсбук

В случае отказа в перевозке, в правилах указаны компенсационные выплаты - до 1500 километров (250 евро), до 3500 км (400 евро), более 3500 (600 евро). В случае отмены рейса пассажиру должны были компенсировать 400 евро за каждый билет, так как между Киевом и Амманом (Иордания) расстояние 2826 км. Суд пришел к выводу о взыскании требуемой суммы и судебных расходов.

Напомним, 20-летний Артемий Рябчук со страхом перед гауптвахтой признал вину в убийстве 5 человек: "Тяжело вспоминать..."

Как сообщал "Знай.uа", мужчина пытался свести счёты с жизнь из-за того, что его 29-летний сын еще не женился: "У всех уже есть дети и внуки"

Знай.uа писал, 44-летний мужчина после гибели матери потерял квартиру и рассудок: "Сломал ногу дедушке в интернате"