Около 200 ОСМД уже воспользовались этим "госбонусом"

Об объявленной в декабре президентом Владимиром Зеленским масштабной программе "Большая термомодернизация", тысячи украинцев помнят до сих пор. И не только помнят, но и ждут воплощения обещаний. На какой стадии сейчас находится реализация программы и когда гражданам ждать модернизации многоэтажных домов, узнавали Знай.uа.

Хрущевка, скриншот: YouTube
Хрущевка, скриншот: YouTube

1000 заявок - выполнено 200: когда ждать?

О последних новостях в этом направлении лично сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, прибыв 28 января в Верховную Раду на "Час вопросов к правительству".

"Фонд энергоэффективности работает уже 3-й год. Чрезвычайно отшлифована программа - все необходимое для этого законодательство и подзаконные акты приняты. Фонд финансируется 50/50 – украинским бюджетом и 50 % предоставляют доноры на грантовой основе безвозвратно", - отметил во время выступления премьер-министр.

Чтобы упростить процедуру и ускорить данный процесс, в ближайшем будущем Кабмин обратится в Парламент - профильный Комитет ВРУ поможет внести соответствующие изменения.

Популярные статьи сейчас
Российские оккупанты готовят наступление в направлении Ямполь – Северск - сообщение Генштаба Переодетые актеры в россии "выползли" на сцену пьяные: подают "прекрасный" пример детям Победитель "Танці з зірками" Артур Логай нашел, за что благодарить ВСУ в песочнице: "Есть за что" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

В рамках программы планируется утеплить не только школы, детсады и больницы, но и тысячи многоэтажных домов.

По состоянию на 28 января, было подано около 1000 заявок.

"Почти 200 ОСМД уже воспользовались этой программой. Она набирает обороты в этом году мы начинаем масштабировать эту программу. Нам нужно сделать энергоэффективными десятки тысяч многоквартирных домов – надо это сделать за 2-3, максимум 5 лет",- отмечает Денис Шмыгаль.

Утепление домов - фото teplodim.info
Утепление домов - фото teplodim.info

По словам премьера, это позволит сэкономить около 30-40 % от количества газа, который мы сегодня потребляем.

Безумные платежки и тарифы на февраль - до 11,9 грн/м³

В целом же, ситуация со стоимостью коммунальных услуг остается напряженной. Украинцы вынуждены платить за отопление от 850 до 1400 грн – и это только за 1-комнатную квартиру.

Нередко суммы в квитанциях приходят просто космические. Один из таких примеров недавно случился в Одессе – жители одного из местных домов получили счета за декабрь по 8 тыс грн.

Платежки, фото с Facebook
Платежки, фото с Facebook

Но, похоже, пока ситуация останется неизменной. На днях же поставщики голубого топлива обнародовали цены на природный газ для населения, которые будут действовать с 1 февраля 2022 года.

Несмотря на обещанную в Кабмине стоимость в 7,99 грн /м³, жителям почти половины областей об этом остается только мечтать.

Самые высокие показатели - в Киевской, Донецкой, Хмельницкой и Ивано-Франковской, где цены доходят до 11,5 - 11,9 грн/м³.

Скриншот
Скриншот

А вот жителям Волынской, Запорожской, Житомирской и Закарпатской областей повезло больше. Здесь средние показатели составляют не более 8,5 – 9 грн/м³.

Скриншот
Скриншот

Мы и далее будем следить за этим вопросом, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Рада увеличила размер алиментов на детей будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона.