Увольнение главы Фонда госимущества выдалось скандальным

Одним из первых вопросов, которые рассматривались во время сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады, стало увольнение ныне действующего главы Фонда госимущества Украины Дмитрия Сенниченко. Процесс затянулся на 1,5 часа, а в ходе обсуждений все пошло наперекосяк – начиная с протестов среди нардепов и заканчивая техническим сбоем с "исчезновением" голосов. Детали выясняли Знай.uа.

Дмитрий Сенниченко - фото gordon.ua
Дмитрий Сенниченко - фото gordon.ua

Протесты и "пятна" в репутации

Увольнение должно было состояться, в связи с поданным им заявлением по собственному желанию с должности главы Фонда государственного имущества Украины.

Однако, самого Дмитрия Сенниченко сегодня в сессионном зале не было.

Скриншот
Скриншот

Популярные статьи сейчас
"Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром Владимир Зеленский поставил точку в скандале с Польшей, Федишин и компанией на Евровидении: "12 сегодня и навсегда" Анджей Дуда выступил в Верховной Раде вместе с Зеленским, а путин запустил по Киеву ракеты: "С россией не может быть дел" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

Именно его отсутствие, а соответственно и отсутствие отчета о его работе, который представители исполнительной власти обязательно предоставлять при увольнении, стали причиной конфликта в Верховной Раде.

"У меня нет достоверной информации, но, насколько я знаю, он сейчас находится на больничном с болезнью. Но то, что я точно знаю – это то, что он подал заявление еще до нового года", - заявил спикер ВРУ Руслан Стефанчук.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Представители сразу нескольких политических партий предложили перенести рассмотрение вопроса.

"Тем более, если человек на больничном, вряд ли, мы можем его сегодня увольнять. Мы должны дождаться господина Сенниченко и услышать, что было сделано, что не было, что происходило с приватизацией "Большевика" и других предприятий", - подчеркнул экс-спикер парламента Дмитрий Разумков.

О "пятнах" в репутации сообщили и представители фракции "Слуга народа".

"Свой приговор аграрный Комитет сделал еще в сентябре - тогда он проголосовал за недоверие господину Сенниченко. Поскольку было проведено очень много подкомитетов относительно тех аграрных предприятий, которые перешли в Фонд госимущества и сейчас просто день за днем меняли их руководители", - сообщил глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Артем Черноморов.

Дмитрий Сенниченко - фото Ліга.net
Дмитрий Сенниченко - фото Ліга.net

Постановление в суд и сбой в голосовании

В то же время, представители фракции "Батькивщина" заявили, что видели Дмитрия Сенниченко в кулуарах, требуя переноса этого вопроса.

"Если особа увольняется с должности в то время, когда находится на больничном, то это является прямым основанием для обжалования соответствующего постановления в суде – о восстановлении на работе и выплате за вынужденный прогул всей зарплаты", - отмечает Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Иван Крулько.

Иван Крулько-фото из Фейсбука
Иван Крулько-фото из Фейсбука

В ответ же Руслан Стефанчук отметил, что главным основанием для увольнения является заявление об увольнении по собственному желанию, написанное председателем Фонда госимущества.

В результате, во время решающего голосования за увольнение председателя Фонда государственного имущества Украины это предложение не набрало необходимого количества голосов – было зарегистрировано 223 голоса "За".

В эту же минуту в зале поднялся шум – нардепы сообщили, что у нескольких из них не сработали кнопки и они не смогли принять участие в голосовании.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

В связи с этим, в пленарном заседании был объявлен перерыв для проверки работы системы "Рада". А депутаты заявили о необходимости служебного расследования по поводу технических сбоев в системе голосования такого уровня важности.

Пожар в Верховной Раде, кадр из видео
Пожар в Верховной Раде, кадр из видео

Как оказалось впоследствии, во время голосования, действительно, произошла техническая ошибка.

"Мне сообщили, что выключился канал. Уже есть официальная информация - произошел сбой в канале 25 системы "Рада". Что касается служебного расследования, то его нужно провести, чтобы сделать невозможным это в будущем", - сообщает Первый заместитель главы Парламента Александр Корниенко.

Александр Корниенко-фото из Фейсбука
Александр Корниенко-фото из Фейсбука

В конце концов, скандальное голосование все же состоялось во второй раз. Но вот только количество голосов оказалось еще меньшим - набралось всего 208 "за".

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.