Пришло время неудобных тем. Есть вопрос - общий, раздельный или все таки совместно-раздельный? Рано или поздно любая пара решает, как она будет распределять финансовую нагрузку и каким будет их бюджет.

Об этом стало известно благодаря информации от экспертов из "The Village Україна", которые появились в сети Instagram.

Если выбрали общий бюджет, у вас может возникнуть вопрос, а как правильно его вести. Нужно ли предупреждать партнера о том, что вы хотите что-нибудь приобрести, и какие правила следует соблюдать во время ведения такого бюджета?

В этом журналистам помог разобраться Любомир Остапов - основатель социального проекта "Семейный Бюджет".

Популярные статьи сейчас
Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию Тайну Валерия Залужного и Дмитрия "Ореста" Козацкого из "Азовстали" раскрыли: "Не могли обойти" Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Раздельный

Каждый из партнеров имеет отдельный счет и тратит деньги по своему усмотрению, не согласовывая это с другим. Иметь абсолютно раздельные бюджеты в долгосрочных отношениях почти невозможно, ведь все равно есть общие категории расходов – например еда или путешествия.

Общий

Все деньги, заработанные партнерами, принадлежат им обоим. И они вместе решают, как их тратить. Согласовывать нужно даже личные расходы. Этот вариант считается самым распространённым среди семейных пар в Украине.

Семейный бюджет. Фото: Наш Киев
Семейный бюджет. Фото: Наш Киев

Совместно-раздельный

Партнеры вносят взносы в общий бюджет из собственных средств, но оставшийся доход оставляют себе на личные нужды. Взносы можно производить по двум схемам:

- каждый выделяет конкретную сумму, о которой оба договариваются
- каждый выделяет процент от собственных доходов

Также партнеры просто могут поделить между собой определенные категории расходов (кто платит за аренду, а другой покупает продукты) или договориться платить поочередно (в этом месяце коммуналку плачу я, а в следующем – ты).

Такую модель тоже относят к совместно-раздельному бюджету. В таком случае не нужно придумывать способы вести общий счет, но сложно контролировать, распределяются ли расходы справедливо.

Как вести общий бюджет

В некоторых западных странах понятие joint account – это общий банковский счет на двух человек. Де-юре в Украине такого нет. Но де-факто есть. Например, у нас в семье открытый счет "ПриватБанка" на мое имя. На него выпущена дополнительная карта по имени жены с ее телефоном. И мы просто с этого одного счета из двух карт тратим деньги. И у некоторых других банков есть такая услуга. Это очень удобно для семей, имеющих общий или частично общий бюджет.

Советы для ведения семейного бюджета: иметь финансовые цели и вести учет расходов, иметь полезные финансовые привычки, понимать, что вы вместе в этом, а также рассказать партнеру о своих желаниях.

Семейный бюджет, скриншот: Instagram
Семейный бюджет, скриншот: Instagram

Семейный бюджет, скриншот: Instagram
Семейный бюджет, скриншот: Instagram

Семейный бюджет, скриншот: Instagram
Семейный бюджет, скриншот: Instagram

Семейный бюджет, скриншот: Instagram
Семейный бюджет, скриншот: Instagram

Ранее сообщали, 60% бюджета семьи на питание: как будут работать продуктовые карточки для украинцев.

Как сообщал Знай.ua, в Минсоцполитики сделали важное заявление о получении субсидий - от 2 до 5 тысяч: кто претендует на помощь от государства.

Знай.ua писал, средняя зарплата вырастет до 19 258 грн: Минэкономики порадовало украинцев.