В Украине рассматривают возможность введения продуктовых карт для малообеспеченной категории населения. Такую инициативу обсуждают в Офисе президента. Вероятно, такие карточки на продукты будут выдаваться на фоне резкого подорожания продовольственных товаров. Кто и когда их сможет получить, а также как они будут работать, узнавали журналисты программы "Спецкор" на канале 2+2.

Продуктовые талоны, скриншот: Youtube
Продуктовые талоны, скриншот: Youtube

Видео можно просмотреть по ссылке.

Основная цель введения продуктовых карт — поддержать финансово незащищенные слои населения. Отметим, что сегодня 60% семейного бюджета украинцы тратят именно на питание, а более 19 млн нашей страны находится за чертой бедности.

"Это дискуссионный вопрос, который необходимо обсуждать в Украине, чтобы быть готовыми к инфляционным вызовам, которые могут существовать в 2022 году", — сказал Олег Устенко, советник Президента Украины по экономическим вопросам.

Популярные статьи сейчас
Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну" Байден избил путина: в The Sims выйдут новые игровые наборы Moonlight Chic и Little Campers - создать бункерного деда теперь проще Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит"
Показать еще

Эксперты прогнозируют, что продукты питания могут вырасти в ближайшее время минимум на 20% по сравнению с доходами населения, которые увеличились всего на 3%. Кроме того, по их оценкам инфляция неизбежна и уже достигла более 10%. Основных причин несколько: COVID и стоимость цены на газ, которая выросла для предприятий Украины в 10 раз. В стоимость продуктов теперь закладывается цена топлива, что, соответственно, сказывается на кошельках населения Украины.

Продуктовые талоны, скриншот: Youtube
Продуктовые талоны, скриншот: Youtube

Социальная помощь уже работает во многих странах. Например, в Соединенных Штатах Америки люди с низким доходом получают талоны, являющиеся эквивалентными деньгам. За такой продуктовый чек можно приобрести продукты питания.

Пока власти четко не называют критерии получения этих карт. Вероятнее всего, что помощь будут оказывать через приложение "Дія".

Продуктовые талоны, скриншот: Youtube
Продуктовые талоны, скриншот: Youtube

Напомним, дешевая гречка, сахар, мука и масло - реальность? В Украине цены на отдельные продукты будет регулировать государство

Как сообщал "Знай.uа", вот зачем нужно всегда мыть овощи и фрукты: продавщица в грязных лаптях устроила "дефиле" по продуктовой полке

Знай.uа писал, от 20 до 1000 гривен: НБУ показал, какие новенькие гривны окажутся в кошельках украинцев