Когда начинает действовать "детский" Закон?

Главными новостями сегодняшнего пленарного заседания Парламента стал вызов на "баттл" Владимира Зеленского, а также сообщение о десятках избитых и более 70 задержанных во время столкновений с полицией в Правительственном квартале. Не обошлось и без принятия важных законов – 299 голосами "За" нардепы утвердили в целом законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников" № 3881. Детали выясняли Знай.uа.

Скриншот
Скриншот

Минимум - 1050 грн: кто будет платить?

Согласно проголосованному закону, совокупный размер алиментов не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Скриншот
Скриншот

"Законопроект разработан для установления единого минимального размера алиментов для детей – независимо от того, с каких субъектов они взимаются. Тем самым, он обеспечит стабильность семейного законодательства Украины", - отметил глава подкомитета по вопросам организации и деятельности адвокатуры, органов оказания правовой помощи Владимир Ватрас.

Популярные статьи сейчас
Украинцы просят мужчин призывного возраста выпускать за границу - петиция президенту набрала голоса Медик-герой спасал раненного побратима на "Азовстали", но погиб сам: поставил на ноги сотни военных Главное за ночь, 21 мая: признание в любви Нади Дорофеевой, плевок в стакан путину, выплати в "ДіЯ" и новая граница с Беларусью Почему для Лукашенко невыгодна победа ни россии, ни Украины: политическое самоубийство уже совершено
Показать еще

Алименты, дети, школьники - фото Знай.uа
Алименты, дети, школьники - фото Знай.uа

Однако, измениться должна не только денежная сумма.

"Не стоит забывать, что семейное законодательство предусматривает дополнительные, субсидиарные алиментные обязательства, что возникают в случае невозможности получения алиментов от лиц, которые обязаны их уплачивать в первую очередь – родителей. Данная обязанность возлагается на других членов семьи и родственников: бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, братьев, сестер, мачехи, отчима и т.д.", - отмечает один из инициаторов законопроекта, народный депутат от партии "Слуга Народа" Владимир Ватрас.

Владимир Ватрас: источник: Facebook
Владимир Ватрас: источник: Facebook

Госпомощь и исправление "упущений"

Нардеп отметил исправление Законодательного "упущения" 2017 года.

"В 2017 году Верховная Рада, увеличивая минимальный размер алиментов для детей, взимаемой с родителей, без внимания оставила увеличение минимального размера алиментов, которые взимаются из других членов семьи и родственников. Тем самым законодатель допустил дискриминацию детей в различных видах алиментных обязательств", - отмечает один из инициаторов законопроекта, нардеп Владимир Ватрас.

Не обошлось и без положительных неожиданностей – законопроект закрепляет размер временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Ее размер тоже составит не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

"Также Закон вводит временную государственную помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов", - отмечает Владимир Вартрас.

Алименты, фото Знай
Алименты, фото Знай

Данный Закон вступает в силу почти мгновенно - а именно со дня его опубликования.

А Кабмину дается 3 месяца, чтобы привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что подарили депутаты Владимиру Зеленскому на День рождения - президенту исполнилось 44 года.