Что изменится?

Одним из громких вопросов сегодняшнего пленарного заседания стало утверждение Обращение Верховной Рады в ООН и Европейский Парламент касательно военного шантажа со стороны РФ. Но вслед за ним парламентарии приняли в первом чтении не менее важный проект Закона, который оценят тысячи украинцев. Это - законопроект № 6199, что предусматривает существенное упрощение оформления документов. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Бонусы" арендатора и количество "галочек"

Утвержденный 249 голосами "да" проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения положений о совершении нотариальных и регистрационных действий в процессе приобретения прав на земельные участки" значительно упростит законодательные процедуры в "земельных" делах.

"Установленная сегодня процедура является довольно сложной и, в среднем, занимает около 1-2 недель. Целью является решение проблем, которые возникают при совершении нотариально-регистрационных действий, касающихся перехода права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения", - сообщает глава подкомитета по вопросам земельных отношений Артем Нагаєвський.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас
"Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца Алекс Топольский узнает правду о девушках, а ссора Саши и Вики выйдет на новый уровень: "Она не выйдет замуж" Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

В первую очередь, уменьшится не только количество времени, потраченное на очереди к нотариусам и госучреждениям.

А, вместе с тем, украинцы смогут сэкономить на оформлении небольших земельных участков и перехода права собственности на них до 2000 – 3000 грн. Значительная часть обязательных "шагов" будет осуществляться в автоматизированном порядке.

Речь идет о земельных участках сельскохозяйственного назначения садоводства в пределах населенных пунктов.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Согласно с № 6199, будут возвращены и привилегии для арендаторов.

"Изменениями планируется установить, что арендатор имеет преимущественное право на приобретение земельного участка в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что он платит цену, по которой он продается. В случае, если арендатор не может приобретать в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения, он может передать свое преимущественное право покупки такого земельного участка другому лицу", - говорится в положениях документа.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

огород, скриншот из видео
огород, скриншот из видео

"Лимит" в 100 Га и наследство

Также уменьшается количество "галочек" по госрегистрации участка. Соответствующие изменения вносятся в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений".

"В случае государственной регистрации приобретения права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения одновременно проводится государственная регистрация прекращения преимущественного права покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения, зарегистрированного в Государственном реестре прав, без подачи соответствующего заявления заявителем", - указано в положениях № 6199.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Правда, есть в проголосованных законодательных обновлениях и определенные ограничения.

"Лимит" поставлен на общий размер земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут быть в собственности гражданина Украины – их площадь не может превышать 100 гектаров.

Земельный участок, скриншот: Youtube
Земельный участок, скриншот: Youtube

Однако, это правило не касается граждан, получивших участки по наследству.

"Указанное ограничение не распространяется на земельные участки, приобретенные в собственность гражданином до вступления в силу настоящего подпункта, а также на приобретение в собственность земельных участков по наследству по закону или завещанию", - говорится в документе.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Чтобы все эти упрощения заработали, Парламент должен утвердить законопроект № 6199 во втором чтении и в целом.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что водителей заставят проходить "штрафные" курсы: кому грозит лишение прав.