Уже с 1 марта в Украине повысят пенсии и социальные выплаты незащищенным слоям населения. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

Как отмечается, согласно законов Украины относительно общеобязательного государственного пенсионного страхования, пенсионного обеспечения военнослужащих, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и с целью осуществления дополнительных мер по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2022 году, в Минсоцполитики подготовили проект постановления, чтобы обеспечить с 1 марта 2022 года соответствующие шаги по проіндексування выплат на 14 %.

Скрин, видео YouTube пенсионерка
Скрин, видео YouTube пенсионерка

В частности, это будет касаться:

  • страховых пенсий, назначенных до 2019 года (сумма повышения-не менее 100 грн, а средний размер повышения - около 500 грн);
  • пенсии военным (средний размер повышения - 700 грн);
  • минимальные размеры пенсий по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС (средний размер повышения - 400 грн);
  • другие пенсии лицам с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
  • Тем, на кого не распространяется индексация, доплатят по 135 грн в месяц.

Также предусмотрено повышение минимальной пенсии лицам с инвалидностью i группы И лицам с полным страховым стажем (30/35 лет) из 2 тысяч 200 гривен до 2 тысяч 300 грн, а для тех пенсионеров, которые не работают и/или получают минимальную пенсию без полного стажа, увеличат выплаты на 166 грн, до 2 тысяч 100 гривен.

Популярные статьи сейчас
Тайну Валерия Залужного и Дмитрия "Ореста" Козацкого из "Азовстали" раскрыли: "Не могли обойти" Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..."
Показать еще

Пенсии в Украине, скриншот: YouTube
Пенсии в Украине, скриншот: YouTube

Кроме того, предлагают увеличить размер госпомощи на:

  • 400 грн (с 1 тысячи 700 грн до 2 тысяч 100 грн) для получателей на каждого ребенка в многодетной семье;
  • 166 грн (с 1934 грн до 2 100 грн) для получателей соцпомощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, а также лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, которые получают государственную социальную помощь.

Украинцам, старше 75 лет, определят индексацию на 14 % размеров ежемесячных компенсационных выплат. Они будут получать:

  • лица в возрасте 75-80 лет - по 456 грн;
  • лица старше 80 лет – 570 грн.

Ранее сообщали, не дотянет до прожиточного минимума? Какой в 2022 году будет пенсия украинцев после трех этапов повышения.

Как сообщал Знай.uа, доплата 500 гривен: украинцам рассказали, кто имеет право на "бонус" к основной пенсии.

Знай.uа писал, 2400 и стаж: украинцам рассказали, какую пенсию выгоднее получать.