В конце 2021 года в Украине вступил в силу закон, которым предусматривался воинский учет для женщин. Инициативу правительства тут же раскритиковали, а теперь стало известно, что в Минобороны намерены сократить список профессий женщин, которые обязаны встать на учет. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Минобороны разработало новую редакцию приказа О воинском учете для женщин, в котором значительно сокращается список специальностей и профессий украинок. Так, в ведомстве предлагают оставить воинский учет обязательным для женщин работающих в сфере медицины, картографии, метрологии, финансов, связи, электроники, бухучета и аудита.

Военные-фото Министерство обороны Украины
Военные-фото Министерство обороны Украины

Впрочем, это не окончательный список и он может быть немного изменен после того, как документ согласуют другие ведомства, в частности Министерство внутренних дел и СБУ.

Также В Минобороны добавили, что активно работают над тем, чтобы упростить процедуру постановки на учет. В планах запустить услугу в электронном формате, чтобы украинцы могли встать на учет Дистанционно.

Популярные статьи сейчас
США ударят по россии в ответ на применение ядерного оружия: Зеленский заочно "похоронил" диктатора Оккупанты обошли Запад в количестве поставок бронетехники для ВСУ, но они этому не рады Когда украинцам включат отопление и как изменятся цены в платежках Тайну Валерия Залужного и Дмитрия "Ореста" Козацкого из "Азовстали" раскрыли: "Не могли обойти"
Показать еще

Военный призыв, фото из свободных источников
Военный призыв, фото из свободных источников

В ведомстве добавили, что женщин, которые обязаны встать на воинский учет штрафовать не будут. Согласно законодательству страны штрафы могут примениться в отношении военнообязанных граждан, а женщины до момента становления на учет они не являются таковыми.

Напомним, что 25-летний украинский лейтенант закрыл товарища от гранаты: среагировал мгновенно и спас жизнь.

Также портал Знай сообщал, что защитники отпраздновали Крещение: с нырянием в прорубь и молитвами за Украину.

Напомним, что военный медик вспомнила, как возвращала к жизни тяжелораненых и безнадежных бойцов ВСУ.