Полковник медицинской службы Алиса Щур рассказала о своем нелегком, но любимом деле всей жизни.

Новый пост разместили на странице Командования медицинских сил ВСУ в соцсети Facebook.

Женщина борется за жизнь украинцев в инфекционном отделении медицинского клинического центра Центрального региона в городе Виннице. Алиса Щур занимает высокопоставленную должность начальника и несёт свою службу с невероятной отдачей и отвественностью. Медик заявила, что любит свою работу за результат. Ведь правильно поставленный диагноз и лечение способны спасти кому-то жизнь. Хотя стать инфекционистом она не мечтала, однако благодарна судьбе за то, что после окончания медицинского университета получила распределение именно по этой специальности.

Военный медик Алиса Щур, фото ВСУ
Военный медик Алиса Щур, фото ВСУ

"На учебу в Винницу я добиралась автобусом из родного городка Тывров. Однажды отец, провожая, посадил меня рядом с офицером, который ехал на службу в штаб командования Воздушных Сил, и сказал: "Вот, доченька, мужчина надежный, ты его держись, а я буду спокоен, что хорошо доедешь". Офицер рассказал мне о военной медицине, в том числе и о Военно-медицинской академии. Его слова впали в сознание", - рассказала медик.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: Зеленский неожиданно утер нос всем, путин стягивает военную технику к границе с Грузией, а в Дегестане возводят баррикады Экс-игрок "Динамо" Беньямин Вербич попался на измене Альвине и употреблении наркотиков: "На него 2 страны смотрит, стыдно" Главные новости за 26 сентября: письмо Ани Лорак, выживание Ефросининой и "мечта" путина о капитуляции Почему сахар резко взлетел в цене: эксперты назвали причины и рассказали о грядущем дефиците
Показать еще

На пятом курсе студенты военной кафедры медуниверситета посетили винницкий госпиталь и с тех пор Алиса решила окончательно, что будет работать там. Чтобы поступить в Военно-медицинскую академию, она старательно готовилась. И у нее все получилось: через два года старший лейтенант Щур отправилась на первое место службы в Объединенном гарнизонном лазарете в Виннице. Через некоторое время, приобретя врачебный опыт, офицерку перевели в ВМКЦ ЦР на должность инфекциониста.

"Учитывая военную специфику, чаще всего работаем с молодым контингентом - срочниками. Лечим ОРВИ, ангины, острые кишечные инфекции, так называемые детские инфекции. А это такие заболевания, которые быстро проходят, и врач может видеть счастливые глаза здорового человека. Приходится работать и с более серьезными инфекциями. В частности, сегодня это больные коронавирусом COVID-19", - поделилась Алиса.

Военный медик Алиса Щур, фото ВСУ
Военный медик Алиса Щур, фото ВСУ

Также Щур имела дело с инфекционными заболеваниями и на передовой. Впервые она туда попала в июле 2014-го на вторую ротацию в 59-й военный мобильный госпиталь. Кроме лечения пациентов, Алиса Щур вела терапевтические приемы и при поступлении большого количества раненых и больных помогала хирургу. А дома её ждала пятилетняя дочь София.

Сейчас уже более трех месяцев военные медики находятся не только на передовой на востоке государства, но и борются с особо опасной инфекцией. Всех больных COVID-19 военнослужащих Винницкого гарнизона лечат во ВМКЦ ЦР. В начале пандемии там развернули дополнительное инфекционное отделение №2 на 28 коек с палатой интенсивной терапии.

Военный медик Алиса Щур, фото ВСУ
Военный медик Алиса Щур, фото ВСУ

"Если честно, было сложно, когда к нам поступил первый пациент из COVID-19. Понятно, что теоретически мы готовились к сложным случаям, ведь постоянно тренировались, изучали всю доступную специализированную медицинскую литературу. Однако знать – это одно, а впервые провести больного через все отработанные пути, когда добавляется нервотрепка каждого медика… Было тяжело, но мы справились. И уже приняв на стационарное лечение первого пациента, поняли, что алгоритм работы выстроен правильно", - заявила женщина.

Напомним, воин ВСУ едва не распрощался с жизнью после ранения, но произошло чудо: "Рождество стало вторым рождением"

Как сообщал Знай.ua, самому младшему - 23, самому старшему - 51 год: истории и лица героев АТО, которых Украина потеряла в январе

Также портал Знай.ua писал, что "Леля" третий год зашивает и спасает воинов ВСУ на Донбассе: встретила мужа на фронте, но многих потеряла