Существует стереотип, что чаще всего нарушителями правил дорожного движения становятся владельцы дорогих премиальных автомобилей. Тем не менее, статистика показала, что в тройку лидеров-нарушителей за 2021 год брендовые марки автомобилей не попали. Журналисты программы «Джедаи» на канале 2+2, узнали, водители каких машин чаще всего нарушали правила прошлого года.

По итогам прошлого года правоохранители составили 4 741 615 постановлений за нарушение правил дорожного движения и пополнили бюджет страны на сумму в более 2,5 млрд. грн.

Нарушение ПДД, фото"джедаи"
Нарушение ПДД, фото"джедаи"

Столица возглавила антирейтинг по количеству штрафов — более пол миллиона нарушений в размере почти 200 млн. второе место занял Харьков, который за 2021 год нажил негативной славы по количеству тяжелых ДТП со смертельным исходом. Завершает рейтинг Житомир, где зафиксировали 35 510 нарушений.

Volkswagen - стал маркой автомобиля, водители которого чаще всего нарушали ПДД. Их владельцы собрали почти пол миллиона постановлений на сумму 219 363 886 грн. Далее разместились владельцы Mercedes и Renault. Эти штрафы были выпасены в автоматическом режиме, а физические протоколы сотрудники полиции чаще всего выпускали владельцам Porsche, Tesla и Dасиа.

Популярные статьи сейчас
47-летний Святослав Вакарчук станет папой во второй раз - мама малыша все та же В украинских водителей хотят начать конфисковывать автомобили на нужды ВСУ: кто может лишиться "железного коня" Почему для Лукашенко невыгодна победа ни россии, ни Украины: политическое самоубийство уже совершено Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

Нарушение ПДД, фото"джедаи"
Нарушение ПДД, фото"джедаи"

Кроме того, зафиксировали правоохранители «водителя-чемпиона», который смог получить рекордное количество штрафов. Водитель грузовика DAF заработал 212 штрафов на общую сумму в размере 67 320 грн. На втором месте водитель автомобиля Range Rover, который должен уплатить 72 420 грн. 175 штрафов. На третьем - водитель Lexus, который 134 нарушил правила ПДД на сумму 57 970 грн.

Нарушение ПДД, фото"джедаи"
Нарушение ПДД, фото"джедаи"

Во Львове правоохранители усилили контроль за соблюдением пешеходами ПДД. Полиция даже штрафует нарушителей, переходящих дорогу в неустановленных для этого местах.

Штрафы для пешеходов, фото "Джедаі"
Штрафы для пешеходов, фото "Джедаі"

Пешеходы Львова регулярно нарушают правила дорожного движения, переходя и перебегая дорогу в непредназначенных для этого местах, на запрещающий сигнал светофора, или двигаясь посреди дороги между автомобилями. Также жалуются водители на нарушителей, которые переходят проезжую часть дороги в темное время суток в неустановленных местах и без каких-либо светоотражающих элементов. Недавно на Львовщине патрульные выписали штраф в размере 680 гриень пешеходу, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, переходил дорогу в запрещенном месте.

Штрафы для пешеходов, фото "Джедаі"
Штрафы для пешеходов, фото "Джедаі"

Обычно полиция обходится предупреждениями и профилактическими беседами, а злостным нарушителям, которые неоднократно были зафиксированы в базе данных, выписывают штраф.

«Пытаемся объяснять людям, что они подвергают себя и других участников дорожного движения опасности. Большинство пешеходов спешит убежать, пренебрегая нашими советами», — рассказывает патрульный Юрий Шушпанов.

Штрафы для пешеходов, фото "Джедаі"
Штрафы для пешеходов, фото "Джедаі"

Во Львове пеший патруль регулярно фиксирует нарушителей на проблемно-опасных участках и проводит рейды по отслеживанию пешеходов. Бывают случаи, когда люди игнорируют пешеходные переходы со светофорами, которые расположены в нескольких метрах. По сообщению полиции Львовской области только в прошлом году при участии пешеходов произошло 640 ДТП, в которых травмировалось 557 человек, а 68 — погибло.

Сейчас штраф за переход в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора составляет 255 грн. Оплатить его нужно в течение 15 дней с момента получения постановления, иначе сумма удваивается.

Также в Днепре коммунальщики установили инновационный светофор, который сам переключается на красный свет. Устройство фиксирует автомобили, которые нарушают скоростной режим и таким образом заставляет водителей уменьшить скорость.

Светофор, контролирующий скорость автомобилей, фото "Джедаи"
Светофор, контролирующий скорость автомобилей, фото "Джедаи"

В Днепре на улице Набережная Победы появился светофор, оборудованный радаром, самостоятельно фиксирующим машины, которые едут со скоростью более 50 км/ч. Красный сигнал включается на несколько секунд, чтобы водители перестали давить на педаль газа, а затем датчик сразу загорается зеленым.

Километровый отрезок улицы Набережная Победы - достаточно подвижный участок, который имеет несколько нерегулируемых пешеходных переходов и только один светофор по требованию. Двигаясь по ней, водители часто пренебрегают правилами ПДД и превышают разрешенную скорость.

Светофор, контролирующий скорость автомобилей, фото "Джедаи"
Светофор, контролирующий скорость автомобилей, фото "Джедаи"

Установили «умное» устройство почти сразу перед другим светофором. Сделано это с целью, чтобы водители притормаживали перед переходом. По данным чиновников, за день светофор срабатывает и включает красный сигнал от 100 до 300 раз.

Журналисты программы «Джедаи» лично проверили, как часто водители превышают скорость и с какой частотой включается красный сигнал. Лишь за пол часа было зафиксировано более 20 нарушителей, а светофор поминутно останавливал слишком быстрых водителей.

"Самая главная цель установки такого светофора - это дисциплина водителей и соблюдение скоростного режима», - рассказал директор КП "Транспортная инфраструктура" Дмитрий Герасимов.

Светофор, контролирующий скорость автомобилей, фото "Джедаи"
Светофор, контролирующий скорость автомобилей, фото "Джедаи"

В предприятии также отмечают, что новая система не влияет на трафик или пропускную способность на этом участке дороги. Впрочем, многие местные автовладельцы уже успели привыкнуть к светофору, игнорируя его сигналы.

Местные отмечают, что с появлением «умного» светофора, любителей скорости на этом участке заметно поубавилось. Инновация - пилотный проект города. В будущем в Днепре планируют увеличивать количество таких светофорных объектов, в частности возле школ.

Напомним, водителей "вернут" в универ и будут начислять баллы за нарушение ПДД: за что можно потерять удостоверение

Также Знай писал, штрафовать будут почти на 9000 гривен: когда по закону надо менять резину летом и зимой, чтобы не нарваться на неприятности

Ранее сообщал Знай, кладут асфальт в снег и оставили "непутевую" дорожную разметку: пешеходы и водители показали, какой беспорядок творится на дорогах Киева