Более двух лет Анатолий работал трактористом в коммунальном предприятии, но однажды руководитель предложил уволиться "по-хорошему", потому что на место тракториста претендовал его знакомый.
Об этом рассказали на фейсбук-странице "Координационного центра по оказанию правовой помощи".

Такое предложение начальника очень возмутило Анатолия, ведь за время работы нареканий на него не было. Именно поэтому мужчина решил возразить начальнику, на что получил ответ: "Зря ты так, значит, будем портить твою трудовую книжку увольнением по другим основаниям". Уже через две недели после этого разговора мужчина узнал, что он уволен за прогулы.

Земля. Фото: Голос Країни.
Земля. Фото: Голос Країни.
Земля. Фото: Голос Країни.

После этого Анатолий обратился к юристам Ивановского бюро правовой помощи в Одесской области. Юристы сразу выявили ряд нарушений и подали в суд, чтобы признать увольнение Анатолия незаконным.
Заметим, что кодексом законов о труде определено, что работодатель имеет право требовать от нарушителя трудовой дисциплины письменных объяснений.

"Но письменных требований от работодателя объяснить якобы отсутствие господина Анатолия на работе не было. Возможности объяснить причины нарушения трудовой дисциплины работодатель своему работнику даже не предоставил", – говорит начальник бюро правовой помощи Вадим Почтарь.

судейский молоток, скриншот
судейский молоток, скриншот

К тому же факты прогула должны подтверждаться другими доказательствами, например – объяснениями самого работника, показаниями свидетелей и тому подобное. Кроме того, господин Анатолий не был ознакомлен с приказом об увольнении, ему лишь в телефонном разговоре сообщили, чтобы он забрал свою трудовую книжку.
Из-за этого ряда нарушений суд поддержал исковые требования, признал увольнение господина Анатолия незаконным и отменил приказ о его увольнении.

Также Знай писал, гречка по 31 и хлеб по 10: во сколько обходится продуктовая корзина в Казахстане, сравнение с Украиной. Украинцам показали реальные цены в Казахстане, и сравнили с нашими. Где выгоднее закупаться

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

Ранее сообщал Знай, в Украине хотят ввести талоны на еду: советник Зеленского Олег Устенко рассказал, как будут работать продуктовые чеки". Еда по карточкам, как в перестройку - украинцев напугала новая инициатива правительства