12 января 1909 года на свет появилась легендарная, гениальная украинская художница Мария Примаченко. Об этом напомнили в сообществе «СловОпис».

Трудно спутать картины Примаченко с другими – ее манера рисования и выбор сюжетов не оставляли сомнений в том, что Мария – одна такая на весь мир. Всем знакомы ее причудливые звери и птицы, сказочные деревья и невиданные цветы. Она не боялась цветов и тонко чувствовала их игру.

Сейчас картины самобытной художницы знают во всем мире, их стоимость достигает десятков тысяч долларов. Однако за всю свою жизнь художница не уезжала из родного села болотные и жила в бедности.

Фото: Мария Примаченко
Фото: Мария Примаченко

В жизни и творчестве Марии еще много тайн. Одна из них-правильное написание ее фамилии: Примаченко или ПриЙмаченко.

Популярные статьи сейчас

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Звезда сериала "Кухня" Иван Рудаков скончался в реанимации: ушел из жизни из-за последствий вируса

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Обладательница самых больших ягодиц в мире Наташа Краун вышла охотиться на холостяков в леопардовых лосинах: "Похожа на рыбу"

Показать еще

В документах встречается оба варианта, а сама художница рассказывала известному режиссеру Лесю Танюку, что настоящий вариант фамилии был «искажен».

"Приймаченки мы, из приймаков. Отца моего Авксентия Григорьевича дед с бабой в приемыши взяли, усыновили. А записали потом по-русски. Спортили...",- признавалась она.

Фото: Мария Примаченко
Фото: Мария Примаченко

Рисовать Мария начала с детства. В ранние годы она переболела полиомиелитом и не могла полноценно двигаться. Это дало ей много свободного времени, которое она тратила на наблюдение за природой и творчество.

Первые попытки творить начались с глины, которой вокруг было вдоволь. Потом-рисование подручными средствами. Ее рисунки нравились людям, они просили разрисовать им дома.

Несмотря на отсутствие художественного образования, Мария сумела создать собственный стиль и свой сказочный мир.

На Международной выставке 1937 года в Париже Марию наградили золотой медалью, однако ей самой это не принесло достатка. Иногда денег не хватало даже на бумагу и краски.

Фото: Мария Примаченко
Фото: Мария Примаченко

Напомним, украинцы заподозрили петуха в "измене" под крылом у Владимира Зеленского.

Как сообщал портал "Знай.иа", средняя зарплата украинцев превысила 500 долларов: в каких областях платят от 20 тыс. грн. Средняя зарплата в Украине выросла до рекордного максимума

Также "Знай.иа" писал, горит больше всего на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира. Загорелась огромная свалка автомобильных шин