Украинцам объяснили, что нужно знать о праве на содержание после расторжения брака. Соответствующее сообщение появилось на странице Министерства юстиции Украины в соцсети.

Как отмечают в ведомстве, «После развода – чужие люди друг другу» – это довольно распространенное мнение среди бывших семей.

Однако такое утверждение не совсем соответствует действительности. На самом деле расторжение брака не является причиной для прекращения права лица на содержание, которое возникло у него за время пребывания в браке.

В Семейном кодексе Украины, в ст. 76, указано, что после развода лицу предоставляется право на содержание, если оно стало нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Показать еще

Главное условие в таком случае – способность бывшего мужа или жены оказать такую материальную помощь.

Более того, если человек получил инвалидность после истечения одного года от даты расторжения брака, он также имеет право на содержание, если его инвалидность была результатом противоправного поведения в отношении него бывшего мужа/бывшей жены во время брака.

Если развод состоялся до достижения лицом пенсионного возраста, и до пенсии осталось не более пяти лет, лицо также имеет право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, если в браке с партнером она проживала не менее десяти лет.

«Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, если есть трудоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж/бывшая жена может предоставлять материальную помощь. В этом случае право на содержание длится в течение трех лет со дня расторжения брака», - добавляют в ведомстве.

Развод, фото pxhere
Развод, фото pxhere

В том случае, если партнер, получающий выплаты от другого, заключает новый брак – денежное содержание прекращается.

Ранее сообщали, любовь прошла: простые шаги к быстрому разводу супругов без детей.

Как сообщал Знай.uа, в Минздраве назвали профессии, для которых вакцинация от Covid-19 обязательна: полный перечень.

Знай.uа писал, украинка заплатила 170 тысяч гривен алиментов: тянула долгие годы, вплоть до продажи дома.