Многие из наших читателей уже знают, что в Республике Казахстан очень и очень неспокойно в эти январские дни. В стране начиная с понедельника, 3 января, происходят очень тревожные события - митинги, стрельба на улице, захват неизвестными административных зданий, а также весьма большой разгул мародеров.

К слову, в крупных городах убытки от "лутинга" составили, по примерным подсчетам, около 200 млн долларов США. Предлагаем нашим читателям узнать о главных событиях в Казахстане по состояние на утро, 8 января.

Об этом стало известно благодаря сообщениям от действующего правительства, которые преобразовали в сводки местные новостные Telegram-каналы.

Казахстан, фото: Instagram
Казахстан, фото: Instagram

— Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что экс-президент никуда не уезжал и находится в столице Казахстана.

Популярные статьи сейчас
Путин может нанести ракетные удары по Польше Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит" 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Защищая Украину, погиб талантливый аниматор известной игры Metro Exodus Андрей Корзинкин
Показать еще

— В Алма-Ате начался новый бой.

— Миротворцы ОДКБ начали исполнять охранные функции в Нур-Султане. Местные силовики отправились в Алма-Ату для участия в КТО.

— Бывший председатель комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов задержан по факту госизмены.

— Всего в ходе протестов задержаны 4 404 человека.

— В по всей стране (включая Алма-Ату) восстановлен доступ к платежным сервисам двух крупнейших банков— Halyk Bank и Kaspi. Они работают без интернета, достаточно мобильной связи.

На видео — митингующие разбирают юрту и покидают площадь в Актау:

Во время беспорядков в Казахстане погиб ребенок, сообщают местные СМИ со ссылкой на омбудсмена Аружана Саина

5-го января в Алма-Ате шальная пуля попала в 11-летнего мальчика, который гулял по улице со своими родителями.

А 7-го января в одну из детских больниц города с тяжёлыми огнестрельными ранениями доставили 15-летнего подростка. Автомобиль, на котором они ехали вместе с отцом, расстреляли участники беспорядков. Сейчас врачи борются за жизни обоих.

Ранее сообщали, в Казахстане резиденцию президента Токаева превратили в "решето": все в обломках стекол, из потолка просвечивают дыры.

Как сообщал Знай.ua, в Казахстане после бунтов начался настоящий хаос: "всадники Скриптонита" на лошадях, комендантский час и мародерство.

Знай.ua писал, на главной площади Казахстана устроили АТО: в сеть попали кадры "зачистки" из Алма-Аты.