Индустрию рождественской открытки сформировали украинские издательства еще в начале прошлого столетия, тогда ее тиражировали в нескольких типографиях, прежде всего на Галичине. Авторами рисунков были известные художники.

Как сообщили в издании "Локальная история", массовое производство рождественских открыток началось в середине XIX века. В 1843 году английский клерк Генри Коул заказал у художника Джона Калкота Горсли рисунок с приветственной надписью, которую можно было бы отправить по почте. На первой открытке была изображена семья за праздничным столом, а под картиной была надпись "Веселого Рождества и счастливого Нового года!".

Первая печатная открытка, Джон Калкот Горсли
Первая печатная открытка, Джон Калкот Горсли

В Украине рождественские открытки начали распространяться в конце XIX века. Сюжеты были различные: колядники, Сочельник, рождественский дидух, Дева Мария с Иисусом, ангелы, волхвы, заснеженные виды, трембитары. Персонажи открыток были одеты в украинскую национальную одежду, а на праздничном столе виднелось двенадцать блюд.

Первые образцы изготовляли в разных форматах – они бывали и совсем маленькими, и большими. Создавали их из картона, ткани, дерева. К созданию украинских рождественских карт присоединились украинские художники и граверы Василий Дядинюк, Юлиан Крайковский, Елена Кульчицкая, Осип Курилас, Мирон Левицкий, Ярослав Пстрак и другие.

Популярные статьи сейчас
Михаил Добкин оказался на передовой: и даже без георгиевской ленты, как в 2014 году Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Хлеб, мука и макароны: сколько будет стоить простой продуктовый набор в начале октября В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Рождественские открытки, Мирон Левицкий
Рождественские открытки, Мирон Левицкий

Рождественские открытки, Елена Кульчицкая
Рождественские открытки, Елена Кульчицкая

Во время Второй мировой войны рождественская открытка перешла в подполье – она была создана в нелегальных типографиях Украинской повстанческой армии. Чаще тиражировали на обычной пишущей машинке. Они были украшены интересными комбинациями букв или простым рисунком. Также известно об открытках, которые нарисовали комбатанты. С 1946 года Зарубежные части ОУН и Зарубежное представительство Украинского Освободительного Совета выдавали открытки в Германии – Мюнхене, Зальцбурге, Регенсбурге, Новом Ульме.

На художественных открытках изображали бойцов повстанческой армии в рождественских сценках. Они охраняли колядников, дарили украинский герб новорожденному Иисусу Христу. Часто на карточках изображали украинские святыни – собор Святого Юра во Львове и Софию Киевскую.

Рождественские открытки во время Второй мировой войны
Рождественские открытки во время Второй мировой войны

На территории советской Украины праздновать Рождество и отправлять праздничные открытки было запрещено. Вместо ангелов и колядников на них изображали Деда Мороза и Снегурочку, а поздравления "С Рождеством Христовым!" вытеснило пожелание "С Новым Годом!".

Напомним, Сочельник и Рождество: священник ПЦУ развенчал привычные мифы празднования – что важно сделать

Как сообщал Знай.ua, "Христос рождается": когда состоятся Рождественские богослужения в храмах Львова, расписание

Также портал Знай.ua писал, Сочельник 6 января: чего категорически нельзя делать перед Рождеством и какие молитвы к Всевышнему стоит прочитать вечером