Украинцам рассказали о триумфе "Щедрика" в Европе. Как композиция покорила сначала континент, а потом еще и весь мир.

3 ноября 1919 года певцы Украинской республиканской капеллы с Александром Кошицем отправились во Францию, чтобы повторить успех, который был произведен в Швейцарии. Украинская Республика желала восстановить свою независимость, и поэтому артисты показываю во всю, на что они способны.

Щедрик, фото: свободный источник
Щедрик, фото: свободный источник

"На границе французской просматривают только некоторые чемоданы, а впрочем спрашивают каждого из нас, не везем ли табака, чеколяды и сахара. Чеколяды и сахара" французские пограничники не нашли. Сладости не залеживались в узлах хористов. Это ценное сырье они употребляли перед концертами – «для голоса" - писала в своем дневнике участница капеллы.

Хор производил настоящий фурор на европейцев, и чаще всего на бис просили «Щедрик» Леонтовича. Композитор работал над мотивами и текстом практически двадцать лет. Впервые его можно было услышать в 1901 году в сыром варианте, а потом уже и 1919 в окончательном.

Популярные статьи сейчас
Украинец пожаловался на Monobank спустя 4 года доверительных отношений: посреди ночи начали пропадать деньги Украинские пенсионеры могут легко потерять пенсии: что не следует затягивать на полгода Этого ни в коем случае нельзя делать осенью в саду: главные ошибки, угрожающие урожаю Действительно ли нужно бояться зимы в этом году: украинцев порадовали неожиданной новостью
Показать еще

"А ну, господа модернисты, которым для выявления своего никчемного мнения нужно 20 строк партитуры, попробуйте это сделать на четырех строчках, как это делают украинские композиторы!", - так кратко объяснил феномен "Щедрика" чешский музыковед Зденек Неедлы.

Понравилась данная композиция и Айседоре Дункан, у которой в свое время были отношения с Сергеем Есенины.

Щедрик, фото: свободный источник
Щедрик, фото: свободный источник

20 января в книге отзывов капеллы свое "Bravo!!!" вписали танцовщицу Айседора Дункан и генерал Морис Пелле. Через два дня в оккупированном большевиками подольском селе Марковка агент Всероссийской чрезвычайной комиссии убил из винтовки композитора Николая Леонтовича. Так большевистский террор передал свои приветствия французской демократии.

Напомним, что пограничницы растрогали выполнением "Щедрика" на Рождество

Ранее сообщалось, что 12 важных блюд на Рождественский сочельник - что обязательно должно быть на столе возле кутьи и узвара

Также, 5 вкусных закусок: накрываем праздничный стол без лишних затрат