Украинка два десятка лет проработала дояркой, но теперь не может получить льготную пенсию. На это она пожаловалась в издании «Пенсионный курьер», где на ее вопрос ответила Галина Мастюгина, заместитель директора Департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины.

«Я проработала 20 лет дояркой и подала документы на назначение льготной пенсии, но получила отказ, потому что в пакете документов отсутствует справка о выполнении мной во время работы норм обслуживания животных. На предприятии сказали, что не выдают такую справку. Что мне делать?", - интересуется женщина.

В ответ ей объяснили, что справка об установлении и выполнении норм обслуживания животных является обязательной, ведь дояркам предоставляется льготная пенсия при условии, что 20 лет работы подтверждено именно этой справкой. И это законодательная норма.

В соответствии с постановлением Правительства от 12 августа 1993 года № 637 «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» и к закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предприятие должно выполнить требование и предоставить такую справку.

Популярные статьи сейчас
путин рассчитывает на капитуляцию Украины: названа точная дата от военного эксперта Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин Фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро
Показать еще

Однако некоторые предприятия хитрят и не спешат выдавать такую справку, чтобы не возмещать Пенсионному фонду расходы на выплаты льготной пенсии.

Коровы, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Коровы, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

Однако в этом случае предприятие является сельскохозяйственным товаропроизводителем, и возмещение по выплате льготной пенсии его обходит. Почему отказываются выдать справку – непонятно.

Напомним, украинцы могут вернуть деньги и стаж после отстранения от работы: юрист объяснил все тонкости.

Как сообщал "Знай.uа" новые тарифы на газ, повышение пенсий, правила для Фопов и прививки: что изменилось для украинцев с 1 января 2022 года

Знай.uа писал, в каких случаях нельзя вакцинироваться против коронавируса: объяснение Минздрава