С 2022 года некоторые пенсионеры будут получать повышенные выплаты.

1 января 2022 года вступает в силу закон "О статусе и социальной защите украинцев, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы". В связи с этим пенсионные выплаты повысят для 39 481 человек. Кроме того, с начала этого года повышение пенсии на 9% предусмотрено для женщин старше 60 лет. Об этом сообщили в "Главкоме".

Скрин, Facebook Пенсии
Скрин, Facebook Пенсии

Размер пенсий для лиц, получивших инвалидность по причине участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, будет зависеть от группы инвалидности. Для первой группы инвалидности они составят 14,6 тыс. грн, для второй – 9,5 тыс. грн, для третьей – 7 тыс. грн.

С 1 декабря 2022 года будут увеличены размеры пенсии для 18 тыс. человек с учетом увеличения средней зарплаты, которая учитывается при исчислении пенсии.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Рада увеличила размер алиментов: будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона

Девушка с самым большим количеством татуировок в стране решила спрятать их: два разных человека

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

Показать еще

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Также с января минимальная пенсионная выплата каждому из нетрудоспособных родителей, супруге (супругу) защитников (защитниц), погибшим в зоне проведения АТО/ООС, составит не менее 7 800 грн. В январе также возрастут пенсионные выплаты для 65-летних в связи с ростом минимальной зарплаты в стране. С 1 июля минимальная пенсия вырастет до 2 027 грн, а с 1 декабря – до 2 093 грн.

С 1 марта запланирована индексация пенсий почти для 10 млн пенсионеров.
Также в марте должна состояться индексация компенсационных выплат для пенсионеров старше 75 лет. Такие доплаты были установлены с 1 октября 2021 года. Для 75-летних пенсионеров сумма составит 400 грн, для 80-летних – 500 грн.
С октября планируется новая минимальная пенсионная гарантия.

Пенсионер, скриншот: Youtube
Пенсионер, скриншот: Youtube

Человек старше 70 лет и имеющий трудовой стаж 35 лет (мужчина) или 30 лет (женщина), будет получать в месяц не менее 3 тыс. грн.
Если стаж меньше, минимальная пенсионная выплата для этих категорий граждан будет определяться пропорционально стажу. При наличии страхового стажа у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет она составит минимум 2 500 грн.
В октябре пенсионеры в возрасте 70-75 лет получат 300 грн доплаты.

Напомним, украинцы могут вернуть деньги и стаж после отстранения от работы: юрист объяснил все тонкости

Как сообщал Знай.ua, третья прививка, "локдаун" и встреча "Омикрона": в Минздраве показали, к чему готовят украинцев на зиму 2022

Также портал Знай.ua писал, что пенсионерка потеряла 2000 гривен пенсии и искала по объявлению: "Он не вернул"