Новый Год - праздник, которого ждут с замиранием сердца миллионы людей во всем мире.

Хотя и стоит отметить, что жители западных стран больше привлечены к празднованию именно Рождества. Церковь до сих пор не обходит стороной Новый Год в Украине. В храмах служат торжественную литургию, а мы в свою очередь поговорим о нескольких молитвах, которые можно прочесть незадолго до полуночи или же утром 1 января.

Церковь, фото: Facebook
Церковь, фото: Facebook

Это обращение пойдет напрямую к Богу, чтобы просить благословения на весь следующий год, благодарить за прожитые моменты и просить небесной благодати, радости, мира и покоя. Лучший вариант, если у вас есть возможность сходить в храм и помолиться перед иконами. Но ее всегда можно прочесть в уединенном месте, пребывая в умиротворении и сосредоточенности.

Сначала предпочитают короткие обращения к Пресвятой Богородице, Святому Духу и в дальнейшем переходят к "Молитве в день нового года", которая официально утверждена Церковью.

Популярные статьи сейчас

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

***

Кондак Пресвятой Богородице

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная.

***

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

***

Молитва на Новый Год

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
Благослови нам провести год сей и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил.
Отечество наше возвыси, сохрани и прослави; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв даруй нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царствия Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

***

Церковь, фото: Facebook
Церковь, фото: Facebook

И еще есть подобная молитва, но уже на утро, на 1 января 2022 года, чтобы прочесть ее после Нового Года.

Вторая молитва на Новый год

Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, и управляяй всяческими премудрым и благим Твоим Промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, Всещедрый Господи, благослови венец наступающего лета Твоею благостию. Подаждь свыше благая Твоя всем людем Твоим, здравие же и спасение, и во всем благое поспешение. Церковь Твою Святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй; Тебе, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, во Едином существе Славимому Богу, всегда благодарение приносити, и Пресвятое Имя Твое воспевати да сподобиши.
Слава Тебе, Богу, Благодетелю нашему, во веки веков.
Аминь.

Церковь, скриншот: Youtube
Церковь, скриншот: Youtube

Напомним, в столичном Десятинном монастыре верующие УПЦ почтили память киевского подвижника Иоанна Босого

Как сообщал "Знай.uа", скандальный священник Александр Дедюхин противоречиво призвал украинцев беречь себя зимой: "Хоронить в такую погоду, приятного мало"

Знай.uа писал, единственный путь к прощению грехов: как и когда правильно читать молитву "Отче наш"