Почему именно елка, а не дуб, тополь или ива стали главным новогодним деревом для всего человечества - и почему именно на нее мы цепляем различные новогодние украшения и яркие игрушки.

И на самом деле - существует совсем немного фактов, которые объясняют такой выбор. Кто-то заявляет, что началось все с Ливонии (государство из Средневековья), которая находилась на территории нынешних Эстонии и Латвии. Роскошная ель была зафиксирована в архивах сотни лет назад - в 1510 году.

Елка на Южном, фото: Informator
Елка на Южном, фото: Informator

Иные источники заявляют, что все же обычай начался с Германии, с руки церковного реформатора Мартина Лютера. Хотя до конца непонятно, как можно связать этого исторического персонажа с утверждением новогоднего дерева. Хотя кто-то приписывает этому смысл, якобы из собственной истории любви. Ибо в далеком 1523 году он помог бежать 12 монахиням из Бернардинского монастыря. И одной из них была Катарина фон Бора, на которой он впоследствии женился и был доволен этим всю свою жизнь.

Бессмертная любовь и вечнозеленая елка - это именно то, что объединяет это дерево с человечеством. Хоть одна причина. А ведь в Украине обычай украшать елку на Новый Год и Рождество был утвержден лишь во второй половине XIX века. Но не как единственный оберег в доме, а параллельно с наличием дидуха.

Популярные статьи сейчас
Россияне планируют передать оккупированный Мариуполь на растерзание: назвали встречу "недружественной" Сабина Мусина поделилась болью украинской мамы, вся Украина рыдает: "Мое личное ПВО не справляется" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..." "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Главная елка Винницы (Фото: Винницкий городской совет)
Главная елка Винницы (Фото: Винницкий городской совет)

Напомним, в Киеве создали огромную елку из 300 автомобилей - "Светили фарами, аварийками и мобилками"

Как сообщал "Знай.uа", "зрада" отменяется, контрразведка сработала: главная елка Центрального вокзала вернулась после похищения - вот какая красотка

Знай.uа писал, топ самых дорогих елок Украины: какой город потратил больше всего на празднование Нового года