Уже несколько недель в интернете распространяется информация о желании правительства принудительно изымать землю для строительства дорог, что предложил сделать премьер-министр Денис Шмыгаль.

Речь идет про изъятие земельных участков на платной основе у владельцев, в случае возникновения общественной потребности. Об этом говорится в законопроекте на сайте Верховной Рады Украины.

Дорога. Фото: Областная газета
Дорога. Фото: Областная газета
Дорога. Фото: Областная газета

Решение об отчуждении складывается на основании общественной необходимости, чтобы строить строительные дороги общего пользования, а также мосты, эстакады и объекты. В том числе, на условиях концессии и государственно-частного партнерства. Это решение должно приниматься органами местного самоуправления или исполнительной власти. Собственник земельного участка должен в течение месяца дать согласие, иначе ведомство обращается в суд, чтобы в принудительном, но платном порядке изъять его.

В проекте закона говорится, что суд тоже должен принять решение на протяжении месяца со дня поступления искового заявления. На законодательном уровне хотят упростить механизм изъятия и выкупа земельных участков для развития транспортной инфраструктуры в нашей стране.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом Первая леди Елена Зеленская боится, что каждый ракетный удар будет для нее последним: "Верю" "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Как сделать из картофеля свечу, которая будет гореть очень долго: свет, романтика и ужин
Показать еще

Дорога, фото: скриншот из видео
Дорога, фото: скриншот из видео

"Уже представляю как изымают участки частных домохозяйств вокруг будущей дороги, а потом продают под бензоколонки, СТО и магазины", "В Германии действует похожий закон, интересно, как у них это работает", - пишут пользователи в комментариях.

Напомним, асфальт просто смывает водой: водителям показали, как "ремонтируют" дороги перед праздниками - бедные их колеса

Как сообщал "Знай.uа", от 2-3 гривен за километр: какие дороги станут платными для водителей уже с января

Знай.uа писал, Рада утвердила новые штрафы за пересечение границы и "аренду" жилья: от 850 грн до 10 тысяч – кто в списке