В списке военнообязанных более 100 профессий: от музыкантов до секретарей

Самым взрывным "инфо-шоком" этой зимы стала новость о вступлении в силу Приказа № 313 Минобороны по обязательному постановку на воинский учет военнообязанных женщин в возрасте от 18 до 60 лет, и расширению специальностей, подпадающих под эту категорию. Эта новость мгновенно вызвала мега-взрыв среди украинцев – люди возмущены не только всеобъемлющим списком профессий и наличием в нем "абсурдных" умений вроде музыкантов, так и предусмотренными за непокорность штрафов. Отдельные нарекания вызвало и отсутствие в перечне женщин-парламентариев. Кто вошел в список "избранных" украинок, которые не попадут под мобилизационную волну, о правилах оформления заявления в военкомате и списке нарушений, за которые предусмотрены штрафы от 510 до 8500 грн, узнавали Знай.uа.

Военные ВСУ, скриншот: YouTube
Военные ВСУ, скриншот: YouTube

Список профессий и "вето-категории": кого не коснется?

Большинство женщин, призванных по мобилизации, будут проходить военную службу на медицинских должностях, а также в подразделениях связи и логистики. Об этом сообщают в Министерстве обороны Украины.

Военные, фото: ООС
Военные, фото: ООС

А список женщин, которые будут обязаны в течение 2022 года встать на учет в военкомате, охватывает десятки профессиональных направлений.

Популярные статьи сейчас
Виталию Киму приготовиться? Пропагандисты проговорились о следующей цели в Украине Иракли Макацария спас дочь генерала и жену экс-холостяка Димы Черкасова из лап путина: "Это уже такая семья" Россияне начали оправдывать перед народом свои поражения, но уже никто не верит: "Ни один из планов не реализован" Допрос и провокации россиян не подействовали на пленника из полка "Азов": "Я военный, а не нацист"
Показать еще

"На самом деле, почти все профессии подпадают под обязательную постановку на воинский учет – основным критерием станет образовательная специальность. Немало украинцев уже паникует, однако давайте выдохнем и разберемся без паники. На срочную службу женщин не будут призывать - представительницы указанных профессий и специальностей становятся военнообязанными только в военное время. Сейчас же они должны просто встать на воинский учет", - отмечает заместитель главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Военные-фото Министерство обороны Украины
Военные-фото Министерство обороны Украины

Как отмечают в Минобороны, во время мобилизации могут быть призваны на военную службу военнообязанные женщины в возрасте:

-для лиц офицерского состава от 20 до 50 лет;

- для других военнообязанных женщин от 20 до 40 лет.

Скриншот
Скриншот

Однако, есть и те, кто попал в список "вето-категорий" – эти женщины не подпадут под мобилизационную волну.

К ней относятся студентки на дневной форме обучения, женщины, на иждивении которых есть дети до 16 лет и не только:

Скриншот
Скриншот

Общий же перечень будущих военнообязанных женщин, подпадающих под волну обязательной постановки на учет, насчитывает более 100 видов специальностей и профессий.

Это – врачи, юристы, журналисты, соцработники, работники ресторанов и отелей, бухгалтеры, авиадиспетчеры и масса других.

Скриншот
Скриншот

Как подчеркивают в Минобороны, в список попали те, кто "имеет специальность и (или) профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности". Однако, здесь есть немало профессий, которые откровенно вызывают удивление и возмущение тысяч украинцев.

Курсанты-фото Министерство обороны Украины
Курсанты-фото Министерство обороны Украины

"Профессионалы в области санаторно-курортного дела (указано дважды) - это к какому виду войск готовиться?",- обращается к инициаторам приказа Лилия Чеканова на странице Министерства в Фейсбуке.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Массовое недопонимание также вызывают указанные в списке знатоки музыкального искусства, секретари и фотографы.

Скриншот
Скриншот

За "игнор" – штраф до 8500 грн

Не менее острыми для тысяч украинцев являются организационные вопросы - начиная с категорий женщин, которые будут иметь право не становиться на учет, "спец-предложений" для лиц с инвалидностью и заканчивая уплатой обещанных штрафов.

"Постановка на воинский учет является обязательной - проконтролировать это должны работодатели. Первое, что можно сделать для выяснения всех нюансов – это обратиться в военкоматы и спросить, как будет выглядеть дальнейший пошаговый порядок действий. В ближайшие дни они уже получат четкие разъяснения и алгоритм станет более понятным", - отмечает нардеп Соломия Бобровская.

Военные-фото Министерство обороны Украины
Военные-фото Министерство обороны Украины

Дополнительным неудобством станет то, что встать на учет можно будет исключительно в военкоматах по месту регистрации. А сделать это нужно до конца 2022 года.

Общий пакет документов является стандартным:

Скриншот
Скриншот

За уклонение от постановки на воинский учет правил предусмотрены штрафы от 510 до 8500 грн.

  • Женщинам: за нарушение закона впервые – 510 - 850 грн, повторно или в особый период – от 850 - 1700 грн.
  • Работодателям: руководители предприятий и организаций, которые будут способствовать уклонистам или игнорировать ситуацию - оплатят штраф от 5100 до 8500 грн.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

Нардепы vs народ: "А депутатки и министерки уже готовы?"

В целом же, реакция на "военное" обновление представителей власти и тысяч обычных украинцев кардинально отличаются. Если со стороны парламентариев и Офиса президента Приказ № 313 нареканий не вызвал, то в обществе назревает "цунами" возмущений.

"Наша страна воюет 8-й год подряд. А сейчас на украинской границе более 122 тысяч вражеских войск. Россия в ближайшем будущем, к сожалению, никуда не денется, поэтому умение постоять за себя понадобится всем – независимо от пола. Поэтому стоит сохранять спокойствие: надеемся на лучшее, но готовимся к худшему и учимся держать в руках оружие", - сообщила секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука
Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

В то же время, в соцсетях уже вторые сутки подряд льется поток критики и невосприятия.

Украинцы настаивают, чтобы в рядах военнообязанных женщин появились как народные депутаты, так и главы Министерств.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"А депутатки и министерки уже все готовы в первых рядах идти? Третьякову вон можно поставить на учет в качестве авиабомбы или артиллерийский снаряда", - пишет Евгений Левченко.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Галина Третьякова-фото obozrevatel
Галина Третьякова-фото obozrevatel

Однако, требование увидеть там женщин-парламентариев так и останется лишь "желанием" – народные депутаты официально исключены из списка, утвержденном Минобороны Украины.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.