"За" проголосовало 305 нардепов

Одним из самых резонансных законопроектов, утвержденных в целом на этой пленарной неделе Верховной Рады, стал № 5831 - он предполагает кардинальные изменения в сфере трансплантации. И одним из них станет появление отдельного раздела в приложении "Дія" – здесь пользователи смогут, по желанию, предоставить согласие на донорство после смерти. Чтобы официально утвердить решающее "да" желающим пожертвовать собственные внутренние органы для пересадки нуждающимся пациентам понадобится всего несколько минут. Причем, никаких нотариальных подписей или предоставления дополнительного пакета документов Закон не требует. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Заявление, отказ и раздел в "Діє" – как будет работать?

Одним из основных направлений, которое охватывает проголосованный проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку" – это перевод данной медицинской сферы в "цифровой измерение". Вместе с этим, упрощается и сам процесс предоставления добровольного согласия на посмертное донорство.

Все эти данные будут вноситься в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Хирурги, фото gettyimages
Хирурги, фото gettyimages

Популярные статьи сейчас
20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

"Согласие или несогласие особы на посмертное донорство, заявление об отзыве предоставленного ранее согласия или несогласия подаются в письменной или электронной форме за подписью особы, которая выражает свое волеизъявление, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Такие сделки не требуют нотариального удостоверения или заверения подлинности подписи указанного лица нотариусом", - говорится в положениях.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Оформить согласие на использование органов после смерти украинцы смогут и в приложении "Дія".

Приложение "Дія"
Приложение "Дія"

Как один из важных законопроектов сегодняшней повестки дня № 5831 в своем телеграм-канале отметил глава подкомитета по вопросам Регламента Верховной Рады Украины Павел Фролов.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Над разработкой соответствующего "кабинета" специалисты Министерства цифровой трансформации начали работать еще несколько месяцев назад.

"Это сложная работа, поскольку информацию о таком заявлении никто не должен видеть, пока человек жив. Даже врачи. В то же время информация должна стать доступной, если этому человеку констатирована смерть мозга, и транспланто-координатор формирует карточку потенциального донора в ЕДИСТ", – подчеркнул в одном из интервью министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Виктор Ляшко-фото из Фейсбука
Виктор Ляшко-фото из Фейсбука

Однако, четкие сроки полноценного запуска в приложении пока не сообщаются.

От почек к сердцу: гарантии и "цена" вопроса

Как указано в положениях документа, операция по трансплантации является бесплатной для реципиента – она финансируется за счет госбюджета или в рамках программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения. Дополнительных "выплат благодарности" для доноров не предназначается.

"Этим законопроектом мы даем возможность продлить до 2023 года пилотный проект по трансплантации, в котором все операции оплачиваются МОЗ по установленным тарифам. А с 2023 года трансплантация должна войти в программу медицинских гарантий и будет финансироваться через Национальную службу здоровья Украины", - отмечает глава подкомитета по вопросам современных медицинских технологий и развития трансплантологии Оксана Дмитриева.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Как сообщают в МОЗ, по состоянию на начало этой осени, в Украине насчитывается 43 заведения, в которых Министерство гарантирует оплату операций по трансплантации – 22 из них уже начали их делать.

"У нас в стране уже проводятся неродственные трансплантации костного мозга. Мы уже делаем трансплантацию печени, почек и пересаживаем сердца в Украине, а пациенты не едут искать шанс на жизнь за границей. Законопроект 5831 дает возможность давать прижизненное согласие или несогласие на донорство через электронные ресурсы. Поскольку сейчас это возможно только в бумажном виде - к тому же, еще и очень сложно", - подчеркивает Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева-фото из Фейсбука
Оксана Дмитриева-фото из Фейсбука

По словам нардепа, проголосованный Закон дает "зеленый свет" современному алгоритму подбора пары донора и реципиента.

Главным критерием станет не только "номер" в очереди ожидания. Специалисты будут просчитывать лучшее совпадение по иммунологическим показателям – это позволит подбирать донора-реципиента с лучшим прогнозом приживания донорского органа.

О дальнейшем развитии событий и новых инициативах парламента читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Рада утвердила новые штрафы за пересечение границы и "аренду" жилья: от 850 грн до 10 тысяч – кто в списке.