Главная цель и сроки реализации

Одним из первых масштабных вопросов сегодняшнего пленарного заседания Парламента стало утверждение нового "детского" Госоргана. Абсолютное большинство нардепов утвердило в целом проект "Постановления об обращении Верховной Рады к Кабинету Министров Украины о создании центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав детей – Государственной службы Украины по делам детей" № 6135. Когда ожидать ее создания, о функциях службы и размере финансирования узнавали Знай.uа.

Школа, Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Школа, Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Функции и 7,5 млн "подопечных"

Авторами данной инициативы стали почти 40 парламентариев. Однако, сроки рассмотрения проекта Постановления № 6135 удивляют не меньше.

В то время, как десятки поданных законопроектов рассматриваются "в кабинетах" месяцами, то с момента регистрации в ВРУ и до дня включения в Повестку дня прошло меньше 2 недель.

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

Популярные статьи сейчас

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Победительница "Холостяка" Даша Ульянова увеличила и перекрасила грудь - тело голое, только трусы видно

Показать еще

Главное требование-это создание центрального органа исполнительной власти Государственной службы Украины по делам детей. Правда, о составе его детали не изложены: в положениях Постановления четко указано лишь то ,что " будет кординуваться он Кабинетом Министров через Министра социальной политики".

Марина Лазебная, фото: unian
Марина Лазебная, фото: unian

Как отмечают депутаты-инициаторы, угрожающие процессы разрушения сферы защиты прав детей происходят как на центральном, так и на местном уровнях – эта "анти-тенденция" наблюдается около 7 последних лет.

"Сейчас в Украине насчитывается около 7,5 млн детей. Вследствие непутевого реформирования системы защиты прав детей шестая часть украинского социума оказалась вне поля зрения государства. Учитывая негативную вопиющую ситуацию, в которой находятся наши дети, создание отдельного координирующего органа в этой сфере – реальная возможность защитить права наших детей", - отмечает глава подкомитета по делам семьи и детей Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Татьяна Скрипка.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

А обострили ситуацию, по словам нардепов, не только вооруженный конфликт на Востоке Украины и глубокий социально-экономический кризис, но и неумелое реформирование данной сферы.

Интересно, что неэффективным нардепы признали и новосозданную национальную социальную сервисную службу Украины - "старт" которой дало Постановление Кабмина № 783, принятое в августе 2020 года.

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

По словам главы Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка Павел Сушко, деятельность новой Госслужбы охватит ряд вопросов - от надлежащего ухода за детьми с инвалидностью до условий обучения, лишения родительских прав, в случае угрозы здоровью ребенка и др.

Стоимость и сроки: когда ждать?

Что же касается финансирования новой Государственной службы по делам детей, то, как ни странно, на это не предусмотрено выделение отдельных средств. По крайней мере, об этом говорится в Пояснительной записке.

"Разветвленная система органов государственной власти, занимающихся вопросами защиты прав детей (6 министерств, органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти), отсутствие единого центрального органа исполнительной власти, который должен заниматься вопросами защиты прав детей, приводит к бюрократическому хаосу и препятствует своевременному и полному решению вопросов в этой сверхчувствительной сфере", - указано в положениях Постановления.

Постановление-скриншот
Постановление-скриншот

Данное Постановление вступает в силу со дня его принятия – срок для воплощения практических шагов, что дается Правительству, тоже ограничен.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин
Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Как говорится в документе, Кабмин должен уже на протяжении 1 месяца проинформировать Верховную Раду о выполнении утвержденного Постановления.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.